静乃心界
2013-09-05 09:06:38 来源: 今日永安网  责任编辑: 永安新闻网李祖仁  
古人云,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。近日应吉日学弟之嘱,为其书房取名静庐并题写之。 静庐,求的是一块静土,于窗明几净之下,研... 古人云,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。近日应吉日学弟之嘱,为其书房取名“静庐”并题写之。

静庐,求的是一块“静土”,于窗明几净之下,研一池墨,挥毫而书,其悦于心也。其乃,不假耘锄,本其静矣。学习书法,要保持心境之“平和”,不急不躁,情绪平静,具有“冲和之气”。古代书法美学主张,“欲书之时,当收视反听,绝虑凝神,心正气和”。书家要保持舒畅恬静的创作心境。静对人生而言或许是一种很好的生存状态。

夜寂临池,真自在,因为它散发的是一种独特的魅力。因为,只有静心才能专注,正所谓静水流深。古人说的“水滴石穿”,就是静者的专注所拥有的力量。心沉静下来了,心境则空灵,空灵则让人着力于一点,心如止水能让人专注,专注则更容易事半功倍。丰子恺曾说:艺术家看见花笑,听见鸟语,举怀邀明月,开门迎白云,能把自然当作人看,能化无情为有情,这便是“物我一体”的境界。

万法从心,诸相非相。艺术的最高境界与宗教相通。从静中我们能领略感悟人生的真谛。佛家参禅,讲究“静”。所谓静,是指心界,而非物界的沉寂。一杯酒,一盏灯,远离尘世的喧嚣,柳宗元过着“采菊东篱下,悠然见南山”的恬静生活。青灯黄卷,芒钵锡杖,山水行脚,衣不过三,这是弘一法师的选择。如今的终南山上上千人在此“隐居”。他们坐观云起云落,闲赏花开花谢,在与自然的沟通中寻找着生命的秘密。“惟静者可看破红尘,修炼得道;惟静者可独守内心,特立独行;惟静者可孤傲人生,彰显非凡。”先贤如是说。

夏夜,窗外竹影,浮云静漫,万籁无声时分,抄写心经。这是静的魅力。色即是空,空即是色,要理解静得无声,才能感受到静之魅力,有人说静和无声是相同的,我觉得静不一定要无声,有可能是发自内心的沉寂,但,无声的静让人觉得更加神秘。禅说:生命在于呼吸之间。红尘过往,禅是一面镜,它可以照亮人的心境;禅是一盏灯,它可以指引人的心路。佛告诉我们,一切外在的索求,最终还是要平息在内心的无所求上,所有的喧嚣浮华最终都会归于生活的平淡之中。

静乃心界,对我们来说,只能“远观而不能亵玩焉”,拥有“静”不是那么容易的事。且让一切都顺应自然吧。(李祖仁)

图片精选