大丰山传说——天 盆
2014-05-30 08:34:22 来源: 未知  责任编辑: 永安新闻网李祖仁  


    传说丰山庙前不远的路上有一个圆水窟,窟底结板,周围潮湿,窟中长年水满,不论是晴天、雨天,水都一样满,所以人们叫它“天盆”。天盆水赤如茶,水面有银膜。从前,香客上丰山进香,总要在这里洗面洗足,据说洗后可以祛腿酸痛和消除路途疲劳。

    这是为什么呢?有人说是因为当年刘道士和欧阳真仙曾在这里洗过炼丹草药。又有人说由于是欧阳大一成仙后各路菩萨曾在这里洗过脚。这水窟无源却长年不干,如今为什么没有水了呢?传说有一个女人脚患风湿症,到丰山进香时在这里洗过脚后风湿症全好了。第二次进香,她想,这水这么有用,如果全身洗一洗以后就什么病也不会得了,于是她坐于盆内,很快,全身的病痛都没有了。这件事被当地一财主知道,财主派人将天盆中的水打到水桶里,打算挑回家自己用,结果挑水的人半路摔了一跤,水全倒在地里,回头要再打水,发现天盆里的水全干了。( 口述:罗昌佑   采录:巫发祥)

图片精选