大榕树和榕荫亭的故事
2014-08-28 08:32:07 来源: 未知  责任编辑: 永安新闻网李祖仁  

  吉山浮桥的东头一棵苍劲挺拔的大榕树,这棵大榕树高约8到9米,周长8米,直径2.63米,须有6人手拉着手才能把树合围住,这棵古树至今已有二百多年的历史,如今在吉山村民的口中始终还流传着一个动人的故事。

  清朝雍正年间,国泰民安。吉山村五谷丰登、文风兴盛。一位读过私塾的乡间老人刘士钦,对几百年前建造的浮桥极感兴趣,闲暇时经常散步浮桥边。心里想着要为乡亲们做一件善事,于是他想到在浮桥边能种上几株小榕树苗,以后长成大树,好给过桥的人提供歇凉闲聊的树荫。刘士钦老人找到几株小榕树苗,在浮桥的两岸平地上亲手栽种下去。为了看好这几株小榕树,老人日日浇水,精心培育,还搬来一张躺椅守护在榕树旁,并多次制止村童不让折榕树的嫩枝玩耍。

  经过数年的看护,小榕树长大了,枝干挺立,树叶茂盛,然而刘士钦却在一个平常的日子离开人世,告别了他看护下茁壮成长的榕树。为了纪念刘士钦老人,村民在就在大榕树旁建了座榕荫亭,并立下规矩:任何人不许随意攀爬大榕树,不许随意折毁榕树枝叶或刮掉树皮。村里的人世代相传这一规矩,如今的年轻一代,都可以从他们的祖父或父母亲口中得知大榕树和榕荫亭的来历

  抗战期间,居住村里的省临时参议会副议长陈培锟先生,在听到这故事后,欣然命笔题写 “榕荫亭”, 制成牌匾悬挂在榕荫亭上方,并撰了一副对联---“渔舟夜泊网收月,樵客晚归笠带云”,由福建高等法院院长宋孟年书写,镌刻在榕荫亭大门两侧。如今大榕树和榕荫亭已成为古村吉山一个美丽的景点,吸引了众多游人,被列为永安市级文物保护点。

  采录:刘如姬

  

图片精选