岳父与女婿
2014-09-26 11:03:27 《民间故事》来源: 未知  责任编辑: 永安新闻网李祖仁  

  有一大户人家,他有三个女儿,都已出嫁了。大女儿嫁给一个看风水的先生,二女儿嫁给一个医生,只有第三个女儿嫁给一个农民。这岳父平时只看得起大女婿和二女婿,嫌弃三女婿。

  十二月二十四日,是祭灶神爷升天的日子。这天,岳父大摆酒席,只请大女婿和二女婿,并没有请三女婿。说来也巧,正当大家上桌吃喝的时候,三女婿来串门,见了大家都在席上,也就坐了上去。岳父见他已上了酒席,十分气恼,但又顾面子不好说。于是,出了个点子,他说:“为了助酒兴,我来出个题,给你们三个对对。对上了就喝酒吃菜,你们看怎样?”三人听后说:“好吧。”他随即出了六个字:“天,地,二十四,好。”大女婿听了,拍拍长袍,翘起二郎腿,先对道:“天上来龙,地下落凤,二十四相,阴测也好,阳测也好。”

  众人齐夸:“对得好,对得好!”随后喝酒吃菜。紧接着,二女婿咳嗽了一声,清了清嗓子,对道:“天麻根,地麻根,配成二十四君臣药,男吃了好,女吃了也好。”

  轮到三女婿了,他不慌不忙,也翘起了二郎腿,咳嗽一声,才对道:

  “天不绝无路之人,地不生无根之草,酒喝二十四杯,你耐烦也好,不耐烦也好。”

  岳父听后,面红耳赤,从此再也不敢小看这个种田的女婿了。

  

  口述:陈国典

  采录:赵国文 戴中平

图片精选