寄子岩传说
2015-01-26 14:55:31 口述:巫恒章 采来源: 未知  责任编辑: 永安新闻网李祖仁  

  传说,古时有两个宁化姓岳的人,因孩子生病,不远千里背着孩子上丰山求欧阳仙保佑。

  走到七里林,两个人的孩子同时死掉。一个孩子的父母痛不欲生,把儿子的尸体放在路旁的石岩下,大骂老仙不显灵,枉费自己信神,然后转头回家。另一个孩子的父母、强忍哀恸,也将小儿的尸体放在路旁石岩下,却依旧踉跄地朝上走,在丰山庙里进了香。回来准备埋儿子的尸体时,却见自己的小儿坐在那里吃豆腐干。父母问儿子豆腐干是哪儿来的,孩子说:“黑胡子老人给我的,同我玩了很久,听见你们来就走了。”原来这老人家就是欧阳真仙。他们再找另一个被父母丢在路旁的小儿尸体时,却怎样也找不到。人们猜想,可能是被欧阳妙应真仙超度走了。

  后人为了纪念此事,就把这块神奇的路旁石岩叫作“寄子岩”。

  口述:巫恒章  采录:巫发祥

图片精选