节 笋
2015-03-12 09:00:52 民间故事来源: 未知  责任编辑: 永安新闻网李祖仁  

  

  传说以前有个孝子姓孟名宗,他老母亲病在床上呻吟,说很想吃竹笋以开口味。然而这时正值秋末冬初,找不到竹笋,孝子孟宗很忧愁。

  永安桃源洞有个“修竹湾”。他想,也许那里的毛竹会有笋吧。他就到“修竹湾”找“秋笋”,结果扑了个空。正在愁苦万分时,忽然看见迎面走来一位白发银须的长老,孟宗就叩头问:“请问长老,哪儿有竹笋?我老母想吃。”长老说:“这时是秋末冬初,哪有什么竹笋?不过你是个孝子,大湖鳞隐岩有一种叫‘麻衣竹’的毛竹,或许那里能找到竹笋。”

  他赶到大湖的鳞隐岩,找遍了满岩的竹林,同样找不到竹笋。他失望地大哭起来,他的眼泪象泉水一样流淌到鳞隐石林的“别有天”中,凝结成像新篁的笋。这就是现在鳞隐石林的“节笋”。

  孟宗的至诚至孝感动了天地,在他边哭边用手胡乱抓身旁的泥土时,意外地发现了竹笋。他快乐极了,急忙挖出带回家孝敬母亲。从那时起,人们懂得了,顺着竹鞭旁边挖,可能挖到冬笋。

  

图片精选