庙神灭火
2015-03-30 09:11:23 民间故事来源: 未知  责任编辑: 永安新闻网李祖仁  

  永安有句民谚说:“全城失火厝,剩下唐王庙。”真是这样吗?清朝顺治九年(公元1652年)重修的《永安县志》卷八[杂志·祥异]上记载:“崇祯七年三月末旬,西门外异火烧叶家楼、黄宅车,延及南门外,居民瓦砾,唐王庙岿然无患,疑神灵护之。九年八月初二,唐王庙边失火。其曲寮巷、梨子坑远近尽毁,庙又安然无恙,信神之灵也。”真有这么神吗?

  传说,古时的浮流地域山高林深,萧瑟荒蛮,阴霾瘴气四溢。自从构筑唐王庙后,渐渐山明水秀,人丁也兴旺起来。火神祝融是个性子刚烈的汉子,他与封家十八姨过从甚密,这封姨就是风神。他们迷恋浮流村这片风水宝地,总想借故到这里蹓跶嬉戏,却不知他们一来,村子就遭殃,风助火,火生风,好端端的房屋瞬间化为灰烬。明嘉靖四十年(公元1561年),饶平贼苏阿普等抵城南外,就烧毁房屋并唐王庙、西桥。所幸,山里人几度抢出唐王庙菩萨,免于灾难。

  唐王庙屡历兵燹火患,这愁煞了信众和乡民。后来重建唐王庙时,请来一位营造高手,这位木匠师傅,在动工前,祭拜鲁班师爷时,求得锦囊入梦,茅塞顿开。他在大殿屋脊两端雕上螭吻来克火。这螭吻是龙王的小儿子。龙生九子,老大叫囚牛,平生爱好音乐,常蹲在琴头上欣赏弹拨弦拉的旋律,因此琴头上便刻上他的英仪。老二叫睚眦,平生好斗喜杀,刀环、刀柄上龙吞口便是他的形象。老三叫嘲风,平生好险好望,宫殿檐角上的走兽是他的化身。老四叫蒲牢,平生好鸣好吼,盘曲在洪钟上的兽钮是他的嘴脸。老五叫狻猊,喜静好坐喜烟火,香炉脚部、菩萨座上,石狮项圈中都有他的容颜。老六叫霸下,力大无穷,善负重,碑座下的龟趺是他的雄姿。老七叫狴犴,平生好讼施威且仗义执言,公堂、狱门上那虎头形的装饰就是他面目。老八叫负屃,好文喜艺,石碑顶端或两旁的文龙就是他的倩影。螭吻排行老九,口阔嗓粗好吞,属水性,能灭火,重要的古建筑正殿脊梁两端卷尾吞脊的龙头是他的造像。

  再说,抗日战争时期,福建省政府内迁永安。日寇频频出动飞机,滥炸山城,市井血肉横飞,一片火海。大火从城北烧到城南,满目灰烬。当大火烧到唐王庙前,竟悄然而熄。民众无不称奇。长者说,又是庙神显灵,引螭吻汲足庙边的井水和庙后三口蓄水池的水,扑灭大火的。

  螭吻被请上唐王庙殿脊后,十分景仰田王为国家统一和安定许身的英雄气概及护民精神,所以他忠于职守,一旦火患逼近,便兴云唤雨,指引大唐军魂战败火神,扑灭火灾,庇护唐田王,使唐王庙安然无恙。

图片精选