天 斗 山
2015-05-12 16:12:25 民间故事来源: 未知  责任编辑: 永安新闻网李祖仁  

  天斗山,很高。里面有三个小垄。前面的洋内过去有个庙,后被烧毁了,至今石柱础还在。这庙呈虎形,内有和尚一百二十个。里面的方丈打算把整个天斗山融化下来,把三溪(桂溪、大梅溪、西溪)变为一溪,最后变为一座城。方丈命令和尚们把眼睛闭上,睡它七天七夜。到了三天三夜时,和尚们感觉到自己身体在摆动,害怕了,就把眼睛睁开。这样一来,天斗山就不能完全融化,只化成三个洋,三溪也不能变一溪了。

  以后,来了一个神仙,看了这地形后,打算从宁洋架一座桥到天斗山,把文笔山和鸡笼山作为桥墩。这时,又来了一位神仙,见了后说:“你从天斗架桥到宁洋,路程这么远,又这么高,谁敢在这桥上行走啊!”那位架桥的仙听了觉得有道理,一气之下,把那些准备架桥的石头挑走,一头倒在百丈岩,另一头扔在苍土岭。现在,你如果从上坪去桂溪,半路上还可看到一堆堆的石头。

  另有一说,说的是贡川张荆村有座上斗山,以前山上有座庙叫上斗庵,又叫通云堂,住持颇晓天意。当时大雨倾盆,住持叫和尚们安静,闭目念经。一个小和尚感觉大地振动,害怕起来,睁开眼睛一看,大水已经淹到宝桌,宝桌都浮起来了,于是大叫起来,水就退去了。这一来,就把融上斗、光郎斗和前斗三斗为一斗开县的事给破了。

  

  口述:吴日添 姜长根

  采录:戴中平赵国文 姜才棠

  

图片精选