乡茶传说
2015-08-17 09:22:25 青水文化来源: 今日永安网  责任编辑: 永安新闻网李祖仁  

  相传,唐朝末年“开闽王”王审知,事亲至孝,深得百姓拥戴。虽多征战,始终携母伺奉。至沙县廿七都(今永安青水畲族乡),王母因思乡心切,茶饭不思,身体每况愈下,多方调理仍无济于事,闽王心急如焚……

   百姓闻知,纷纷前来探视。某日,一黑袍长者到王母床前,自袖中取出茶叶几许,置入碗中沸水冲泡之,阵阵清香随即满屋萦绕。

   王母饮后,顿觉神清气爽,问:“此系何物,竟有如此神效?”

   老翁答曰:“此系鄙乡地产茶叶,百姓常冲泡饮之,以提神解乏。”

   王母若有所思道:“解乏汤,青水拌,思故土,茶当饭。真乃茶中极品也!”

   闽王见母亲忧愁尽褪,不甚欢喜,道:“此茶产于畲乡又有如此功效,就名乡茶罢”。

   自此,青水茶得名“乡茶”,王审知与“乡茶”的故事,也一直流传至今。

  

  

  

图片精选