永安抗战时期出版“国内唯一”的农业报纸
2015-08-25 08:20:10 安安来源: 今日永安网  责任编辑: 永安新闻网李祖仁  

  敢称“国内唯一”,就必然有天下“舍我其谁?”的胆略和气魄。一张抗战时期在福建永安出版、鲜为人知的《福建农讯》竟然号称:“国内唯一报纸化通俗化的农业通讯”。该报由福建省农林处编辑发行,它是战时全省农业行政管理机构。

  永安,是福建省战时省会所在地。福建省农林处及编辑部设城外的吉山乡,在城内设有办事处,报纸印刷业务则由罗丹先生的风行印刷分社负责。《福建农讯》作为该处的专业报纸,主要职责是宣传省政府的农林政策、报道全省农业信息及普及农业科学知识。

  福建省农林处,原为“福建省农业改进处”,1942年10月1日,奉省府令改组而重新设立。目前,我们从该处出版的多种农林专业论著及科普读物来看,它不仅内容堪称全国一流,而且在版面设计、图书装帧等均属上乘翘楚。该处固定出版有大型《福建农业》刊物,还不定期出版《冬耕造林运动画刊》等读物,该画刊上的木刻版画,造型生动大胆,视觉冲击力强,是余所见永安战时最大画幅的木刻版画作品。该处出版的专业文论有:《福建省扩大农业生产运动纲要》、《福建省农民生活费用与食物消费之分析》、《醉鱼草毒性之测试》、《甘蔗品种对抗螟蚜为害之试验》、《茶膏中啡咖碱升华提炼法》、《武夷茶叶之生产制造及运销》、《福建省之稻作》、《福建省二十九年度推动冬耕手册》、《麦类黑穗病防治法》、《福建省各县农业慨况》(上、下册)等数十种。其中,后来成为台湾著名茶学家林馥泉先生,於1943年在永安吉山撰写出版的《武夷茶叶之生产制造及运销》(农业经济研究丛刊第二号),该书对武夷山地区的茶树资源种类、名称及主要特征、特性等,以及茶树的栽培、茶叶的制作、营销,以及文化等方面,都作了详尽的研究工作,为后人的研究和利用武夷茶树资源,提供了详尽的基础资料,被学界誉为“武夷茶的第一部专著”。

  永安抗战时期,福建省农林处还研究出版了《整理武夷山茶区计划书》(吴觉农)、《红茶制法及其品质与水色之相关研究》(顾华孙 余松烈)、《祁红分级拼和实验》(陈观沧)、《茶叶制造过程中之发酵作用》(庄任 许裕圻)、《茶膏中咖啡碱升华提升法》(佘小宋)、《崇安茶树煤病之初步调查及鉴定》(叶鸣高)、《武夷岩茶》(廖存仁)等,战时永安成为武夷山岩茶的研究指导中心,更为有趣的是就连武夷山“大红袍”的摩崖石刻,也是永安县长吴石仙调任崇安后所题写。

  为普及全省的农业生产,福建省农林处还大量印发,免费赠送农林政策宣传、科普基础知识、各类“农林浅说”读物,例如“森林类”有:《森林有什么好处》、《征工造林须知》、《育苗须知》、《种竹须知》、《油桐》、《马尾松造林法》、《樟树造林法》、《森林保护》等;“作物类”有:《陆稻栽培法》、《快种棉花》、《怎样种植蚕豆大豆豌豆》、《木薯栽培法》、《蓖麻》;“渔牧类”有:《养猪》、《改良猪舍》、《养牛》、《养鸡》、《养蜂须知》、《家畜防疫常识》、《水稻田养鱼》;“土壤肥料类”有:《堆肥》、《绿肥》、《骨肥》、《最有效的杀虫剂》、《稻的螟害防治法》、《麦类黑穗病防治法》、《冬季是治虫的好机会》、《稻作重要害虫及其防治法》、《棉作重要害虫及其防治法》、《松毛虫防治法纲要》;“农业经济类”有:《林业合作社章程》、《麦食》、《水果》、《福建省二十九年度推动冬耕手册》、《福建省扩大农业生产运动纲要》、《怎样运销柑桔》、《福建省之稻作》、《福建之农林》等,以及还不时根据需要印发:《乡保造林须知》、《南特号早籼》、《稻麦混合选种法》、《蔬菜害虫防治法》等,内容涉及农、林、牧、副、渔,真可谓种类齐全,无所不包。

  战时永安,是福建省现代农业之魂。强大的农业科研、实验、推广体系,枝繁叶茂地扎根于八闽大地,它是以福建省研究院农林研究所、福建农学院等为代表,福建省农林处为行政推广,福建省农事试验场为科研实验基地,循序渐进逐步以永安为中心,向周边及全省辐射。永安农业的科技成果,不仅造福本省的农业发展,还惠及相邻省份,而且对光复后的台湾农林业,产生了重大影响,如汤文通先生,是台湾著名的农学家和农业教育家,1938年,他曾兼任福建省农业改进处的农业科长、福建农事试验场场长,福建级农业职业学校校长等职,在台湾他从事高等农业教育和科学研究60余年著作甚丰,《作物育种之原理与实施》一书是其代表作,他对台湾地区水稻性状遗传、稻种亲缘关系、休眠性和稻米胀性等均有精辟研究,在大豆上倡导蕾期授粉,使杂交技术变难为易,确立杂种后代选择指标,使育种进程有章可循,选育出“台大1—7号”大豆良种,增产幅度大,为台湾省大豆生产做出了重要贡献。战时许多经永安实验,并成功实施、卓有成效的农业科研成果,在宝岛成功复制并发扬光大。

  这份珍贵的《福建农讯》为第九期,于中华民国卅一年(公元1942年)12月15日,星期二出版,品相极其完好,为“非卖品”,当时发行数量不祥。关于《福建农讯》的来龙去脉,不仅地方文献资料及国内许多报刊目录中未见记载,国内报刊媒体亦未见过宣传报道。严家显先生在永安黄历创办了福建省农学院,培养了大批农业专门技术人才,他们不仅对福建农业起到至关重要的作用,亦对光复后的台湾农业的发展,产生重大的历史性影响。

  “燕水南来,三传北流”的永安,在抗战期间,创造了无数个“国内唯一”:永安是长征最早的出发地;永安是北上抗日宣言发布地;永安是“中国工农红军北上抗日先遣队”的集结地和出发地,它是自“9•18”事变后,中国共产党、中华苏维埃政府,从中央苏区派出的第一支成建制的武装抗日部队、是“北上抗日第一军”的出发地;永安是坚持南方三年游击战争、红旗不倒,唯一受到毛主席高度赞扬的根据地;永安是中国资本论的写作、出版地。

  永安是解决中国持久抗战粮食问题的试验田,严家淦先生“田赋实征”的经验,得到重庆国民党中央政府的高度重视,并积极在全国广泛推行,它基本解决我国抗战中的粮食问题,这是福建永安对中国抗战最大的贡献。永安是创造中国抗战军事奇迹的东南壁垒,在日本手中成功二次收复省会城市福州,这在全国抗战史上、在日寇投降之前,能获此功勋者的唯有福建。永安的诗画合展,是中国现代文学史上的是一种创新。永安还是中国社会经济学暨中国契约学的发祥地。

  永安,八年抗战,您有太多的“国内唯一”。

图片精选