湖山村廖氏宗祠
2016-03-23 08:13:09 廖维屏来源: 今日永安网  责任编辑: 永安新闻网李祖仁  

  湖峰村(今名东风村),是永安市曹远镇辖的一个行政村。有100多户,1000多人口,距永安市区13公里。村民俱是宋理学家、进士、工部尚书廖刚的后裔。

  村的西边,山形如水牛,山麓有一座建於明万历年间的祠堂──廖氏宗祠,砖木结构,坐西朝东,占地约1亩。祠内有“工部尚书”,“榜眼及第”、“会元”、“进士”“解元”,“举人”的匾额。有清代榜眼廖金城,进士廖鸿藻书写的对联,整个祠内显得金壁辉煌,光彩夺目。可惜这些文物在文革时期被毁。祠前有坪地、围墙。墙外有月池,池的北面坡地上为村民住宅。祠的前面山岗上正中处原有石峰,呈园桂形,紫色,石的裂缝处长出小落木。在阳光照射下发出紫光。在祠内和在村内观光游览,使人身心感到宁静,宽畅、舒适。

  湖峰村风光秀丽,其邻近的大湖、坑源、坑边、水尾、新建、樟林、上曹、清水池、张坊、汶洲、虾蛤等村的风景也很好,各村间来往大路平坦、村道宽阔,极富乡村田园风味。这一带的山峰或突兀或惟肖,或矗立或连峰。九龙溪静静的流经张坊、汶洲、虾蛤。韩愈咏桂林山水诗:“水似得罗带、山如碧玉筹籍”,把韩诗引用到这里,也颇适合。这一带风光旖旎,天生丽质,都具旅游观光的价值。

图片精选