春谷山房
2016-03-31 08:08:04 洪顺发来源: 今日永安网  责任编辑: 永安新闻网李祖仁  

  有远见卓识的陈仪,他的住处和办公地点就在春谷山房。

  春谷山房位于北陵山麓东侧的一个山谷,原为刘氏书院之一,古木参天,横柯上蔽,山花藤萝,蝉鸟相和,清雅幽静。这里,正好涵养智慧和思想。

  清朝康熙九年,下吉山富商刘锡晋的孙子刘次言选择这里建造书院,取名“春谷山房”,供刘氏子孙就读,求取功名。至清末逐渐衰废,特别是西风东渐,科举废除,简直就门可罗雀了。

  征得主人首肯,省主席陈仪将此地定为居住兼办公地点,外界称省主席公馆。在修葺和必要的扩建之后,1938年5月中旬,膀阔腰圆的陈仪,带着他的第二任妻子——日本人古月好子,入主春谷山房。他的原配沈蕙和女儿陈文瑛没有来。从此,这里成为闲人免进的“军事重地”,成为神秘所在,日夜有持枪的门岗守卫。从此,这里牵动着福建各项政令的实施,联系着全省乃至全国的抗战局势……

  陈仪入住之前,修筑了一个小防空洞。防空洞依山势挖掘,呈n字形,两端有出口,内墙以石块砌筑,顶棚先纵横放置几层木头,再填上厚厚的泥土,十分牢固。用卢前的话说,这是“见机行事,入土为安”的地方——躲避空袭的场所,设有临时办公室,还用于存放枪支弹药。

  说它小,是因为从左门进右门出,全程不足16米。

  当年,紧挨着陈主席的起居室和办公室,还临时修建了会客室。这是一间十几平米的房子,全部采用木料,虽在绿荫之下,像其它几间房屋一样,瓦上还用杉木皮覆盖,起伪饰作用。会客室内置一对方形小茶几,几边各配一张靠背椅,一张小圆桌,旁边三四个小方凳。两盆本地产的素心兰,安放于进门两侧,代表主人的秉性,优雅地迎接客人。《永安县续志》云:“永无珍奇之产,即从前土贡,仅兰一种。”靠墙一架小玻璃橱,里边通常有几只新鲜水果、一罐茶叶——福建的茶叶,是在陈仪任上成规模的。橱顶的灯台上,往往有一截残烛……

  矮胖谢顶的陈仪,五短身材,头颅很大,三角眼,阔嘴巴,上唇留两撇胡子,像中学里知识渊博的国文老师。他是浙江绍兴人,说话带明显的绍兴味,曾经两度留学日本,是一个有见地、有胆识、有思想、忠守信义的人。

  自“九一八”以来,日本帝国主义在中国烧杀抢掠,生灵涂炭,而陈主席的妻子却是日本人,这不免引发许多狐疑和猜想。

  陈仪第一次留学是1902年,先后在测量学校、炮兵学校和士官学校学军事。第二次是1917年,他报考陆军大学,三年后毕业时,成绩位居榜首。陆军大学的一位教官赏识陈仪的才华,把自己的女儿许配给陈仪做小。她就是古月好子。来到中国以后,按当时风俗,她改名为陈月芳。

  在吉山人的心目中,陈月芳是一个神秘的女子,深藏在春谷山房,没有几个人见过她的真容。参加音专校长蔡继琨的结婚典礼,大概算她难得的一次公开露面。

  陈仪的左膀右臂、深居简出的沈铭训(沈仲九),他是沈惠的堂弟,这位称陈仪姐夫的智囊,也住在春谷山房。

  陈仪在吉山时期,第二十五集团军下辖三个师:八十师,担任福州与兴泉地区守备,陈琪军长指挥;七十五师,担任漳州地区守备,指挥官韩文英师长;二十师(新编),驻福州附近,为总预备队,指挥官闽保安纵队副司令黄珍吾。

  陈仪到南平、福州去时,这里的事务都由沈铭训代为处理。

图片精选