吴家坊风俗志之三——端午节分开过
2016-05-20 08:18:31 吴驻书来源: 今日永安网  责任编辑: 永安新闻网李祖仁  

  五月五,过端午。

  端午节,又称“端阳节”、“五月节”。相传发端于祭祀伟大的爱国诗人屈原。是时,家家户户裹粽子祀奉祖先,相送亲友,谓之“分节”。是日,门庭上悬挂艾叶、菖蒲,诗云“艾叶如旗招百福,菖蒲似剑斩千邪”。中午,饮菖蒲雄黄酒,以避邪毒。采百草煎汤为孩童沐浴,以防疾病;做香袋挂儿童胸前,有的还编五彩线绑束孩童手臂,以驱毒虫。

  但是,在吴家坊村的吴家和邓家两个自然村,他们过端午节的日子却是不一样的,吴家自然村端午节在初四过,而邓家自然村在初五过,这是为什么呢?

  原来,端午节的中午,除了饮菖蒲雄黄酒、吃粽子外,旧时人们还吃面,俗话说:“送客饺子留客面”,追悼先人,有留念之意,当然得吃面了。过节要吃面,面幹好了才能吃,这就得先去幹面。

  相传,人们去幹面房幹面,但在很久很久以前,科技不发达,没有电机。你家去,我家去,他家也去,这样一来,人多速度慢,相互争挤,于是乎,先是谩骂,后挥拳相向,闹得不可开交(一说是在店铺买大礼饼人过多拥挤导致打闹)。事情告到官府,官老爷了解到事情原委,便判令端午节分开过——一些地方初四过,一些地方初五过。

  上世纪80年代后,人民物质生活水平日益提高,肉粽、海蛎粽代替了过去的白水粽、豆粽。如今,人们过节再也不必因幹面(或者买饼)之类的生活琐事而闹纠纷了。但是,吴家自然村、樟林、坑边、汶一、汶四一带人在农历五月初四过端午节,而邓家、张坊、清水池及坑源、上甲等大湖一带村民在农历五月初五过端午节,却一直沿袭至今,成为风俗。

图片精选