永安是中国契约学的发祥地(之二)
2016-10-17 09:57:13 安安来源: 今日永安网  责任编辑: 永安新闻网李祖仁  

  所谓契约文书,从广义上讲,一般是指在地方发现的以反映基层社会为主的契约文书档案。在福建契约文书研究方面,有关部门曾在建国初期,组织我省各大院校进行过一次较大规模的收集整理。福建师范大学历史系1997年主编的《明清福建经济契约文书选辑》既是自1958年以来,在福建全省收集到明清以来的契约文书计4750份,并在近年对这些珍贵资料进行了修复和整理。福建契约文书遍及闽中、闽东、闽南和闽北,缺少闽西地区。全书总计编选辑录各类契约文书1795件。永安地处闽北偏西,历代契约时代特点及其鲜明,如常见的传统田地、山林买卖外,还有涉及造纸、笋干、香菇、木材、矿石、草药、兽骨、皮毛等内容的契约文书;据目前永安收集的万余份元、明、清及民国契约文书来看,有咸丰年间太平军的“长毛过境”;有黄帝纪年的辛亥革命风云变幻;有洪宪元年的袁世凯帝制复辟;有军阀割据卢兴邦等强行种植鸦片的“荒山开垦”;有粤军入闽开课收捐的抓夫派粮税契;有土地革命时期苏区的“赤匪焚毁”的报告。永安契约文书是地方社会历史的百科全书,其中,一些契约文书见证了“永安是北上抗日宣言发布地”。深感遗憾的是:傅衣凌先生创立的永安这一明清契约文书的学术研究圣地,随同抗战胜利及福建省会的回迁,被长期人为地割裂和忽略。

  明清契约文书曾被称为是继甲骨文、汉晋简牍、敦煌文书、明清内阁大库档案等四大发现之后的又一重大发现,契约中所反映出的社会、经济、文化、法律等诸多方面内容,是深入研究明清历史。特别是基层社会历史状况的重要文献。

  永安明清契约文书,在中国社会经济史学的创立和研究中曾经起到巨大作用。傅衣凌先生以永安明清契约文书,为研究的基础文献资料,他的重大成果在海内外产生极大的影响,中国契约学成为一门新兴学科。永安明清契约文书,是傅先生和他的传人及学生反复引证的学术核心,成为永安历史的骄傲!

图片精选