以永安出生的邹韬奋名字命名的“韬奋新闻奖”
2016-11-08 09:31:52 安安来源: 今日永安网  责任编辑: 永安新闻网李祖仁  

  11月8日,为记者节。以永安出生的邹韬奋名字命名的“韬奋新闻奖”,是中国新闻界的最高奖项。其后,该奖项更名为“长江韬奋奖”,用以表彰全国优秀的新闻工作者。

  1895年11月5日,邹韬奋出生在福建永安。同日,他的祖父邹舒宇恰逢接到清廷的委任,担任福建省延平府永安县知县,是为邹氏家族盛赞的“双喜临门”。1900年,因祖父告老还乡回到江西余江,邹韬奋就此离开永安。他曾在“我的母亲”一文中,回忆童年在永安下渡过元宵节的情景。

  在第十七个中国记者节到来之际,中华全国新闻工作者协会第九届理事会第一次会议暨中国新闻奖、长江韬奋奖颁奖会7日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见理事会全体代表和获奖者代表,并发表重要讲话。他强调,做好党的新闻舆论工作,营造良好舆论环境,是治国理政、定国安邦的大事。

  习近平指出,党的新闻舆论工作是党的工作的重要组成部分。在革命建设改革各个历史时期,新闻舆论战线与党和人民同呼吸、与时代共进步,积极宣传党的主张、深入反映群众呼声、主动开展决策调研,发挥了十分重要的作用。

  习近平强调,党的十八大以来,新闻舆论战线认真贯彻党中央的决策部署和工作要求,突出宣传党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面反映推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的进展成效,深入宣传广大干部群众团结奋斗的精神风貌,唱响了主旋律,传播了正能量,有力激发了全党全国各族人民团结奋斗的信心和力量。广大新闻工作者牢记职责、奋发有为,用智慧、汗水乃至生命为党的新闻舆论工作作出了重大贡献。实践证明,我们的新闻工作队伍是一支可靠的、高素质的、能打硬仗的队伍,同志们工作很辛苦、很有成效,党和人民感谢你们。

  在福建永安出生的邹韬奋,曾于2009年度被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。

  1934年7月15日,中国工农红军北上抗日先遣队,经中央授权在福建永安发布了由中华苏维埃共和国中央政府主席毛泽东,副主席项英、张国涛;中国工农红军革命军事委员会主席朱德,副主席周恩来、王稼祥等人联名发布:《中华苏维埃共和国中央政府、中国工农红军革命军事委员会为中国工农红军北上抗日宣言》。

  宣言称:“全中国的民众们!我们中国工农红军北上抗日先遣队,愿意同全中国的民众与一切武装力量,联合起来共同抗日,开展民众的民族革命战争,打倒日本帝国主义。”

  1935年8月1日,中国共产党又发表了《为抗日救国告全体同胞书》(即《八一宣言》),再次明确表示,只要国民党军队停止进攻苏区,实行对日作战,红军愿立刻与之携手,共同救国。宣言建议:一切愿意参加抗日救国事业的党派、团体、名流学者、政治家和地方军政机关进行谈判,共同筹组国防政府和抗日联军,并呼吁各党派和军队首先停止内战,以便集中一切国力去为抗日救国的神圣事业而奋斗。

  1936年5月31日,全国各界救国联合会成立,邹韬奋又被选为执委。同年7月31日,邹韬奋和沈钧儒、陶行知、章乃器等四人联名发表《团结御侮的几个基本条件与最低要求》的公开信,进一步阐发了救国会的抗敌救国主张。文中分析了国内形势,指出国难当头之际,全国各党派各方面,应该停止纷争,“共同联合起来抗日救国”。他们特别对共产党提出的建立抗日民族统一战线的主张表示赞同,呼吁蒋介石及国民党政府,“应该赶快起来促成救亡联合阵线的建立,应该赶快消灭过去的成见,联合各党各派,为抗日救国而共同奋斗。”该信对抗日救亡联合战线的建立起了重要的推动作用。

  在中国共产党的积极倡导和努力下,国共两党最终达成了抗日民族统一战线的建立,为抗日战争的胜利奠定了坚实的政治基础,中国共产党成为抗日战争的中流砥柱。

  习近平总书记对广大新闻记者提出4点希望,一是要坚持正确政治方向,同党中央保持高度一致,坚持马克思主义新闻观,坚守党和人民立场,坚持中国特色社会主义,做政治坚定的新闻工作者。二是要坚持正确舆论导向,深入宣传党的理论和路线方针政策,深入宣传全国各族人民为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦进行的奋斗和取得的成就,弘扬主旋律,释放正能量,做引领时代的新闻工作者。三是要坚持正确新闻志向,提高业务水平,勇于改进创新,不断自我提高、自我完善,做业务精湛的新闻工作者。四是要坚持正确工作取向,以人民为中心,心系人民、讴歌人民,发扬职业精神,恪守职业道德,勤奋工作、甘于奉献,做作风优良的新闻工作者。一句话,就是要做党和人民信赖的新闻工作者。

  今天,我们在邹韬奋的出生地——福建永安,纪念这位热爱中国共产党、热爱祖国,唱响主旋律,传播正能量的新闻战线上的文化先驱,将继续发扬“韬奋精神”,在以习近平总书记为核心的党中央正确领导下,坚决遵照4点要求,积极宣传党的主张,与党和人民同呼吸、与时代共进步。

图片精选