工农红军北上抗日先遣队的出征集结地——小陶石峰
2016-11-14 09:49:05 安安来源: 今日永安网  责任编辑: 永安新闻网李祖仁  

  

   中国工农红军北上抗日先遣队的出征集结地,永安小陶原属宁洋县界,该县包括现在永安的西洋镇、洪田镇、小陶镇历史上均是由永安划属宁洋县。据1934年绘制的《宁洋县全图》载:当时宁洋县分四个区,其中第四区是现在小陶的欧头、长尾、石峰、洪砂口、桐林、黎坪、麻铺、小陶、上湖口、大池、下湖口、半溪、青石、隔口、岩前坑、浮竹、后洋、洋头、松林、奇河、山崇岭、枣林、江洋地、北山、黄淡坑等,而张家山、坑头山、大吴地、泠水溪、小吴地、北罗畲等村则属宁洋县第一区。

   1927年,在中国共产党的组织和领导下,宁洋县是闽西较早有党组织活动的地区之一。当时宁洋县约有15000名有组织的农友,境内北部的双洋、赤水的农民运动亦声势浩大。这些革命群团组织因势利导,有效地开展减租、反对苛捐杂税的斗争,在民众中播撒革命火种。

   1929年5月毛泽东、朱德率领红四军第二次入闽,开辟了闽西革命根据地。同年8月2日红四军二纵队与三纵队在白沙会师,向宁洋县城进发。4日,朱德率二、三纵队一举攻下宁洋县城,并大量张贴布告和标语,没收土豪劣绅的财粮。9月6日《中共福建省委致闽西特委及前委信——目前政局与闽西斗争策略》进一步指出:我们对付会剿的策略,是继续运用游击战争的方式,发动农民群众起来斗争:(一)发动群众斗争的区域除闽西及邻近县份如连城、漳平、宁洋、永安之外,并应扩大到泉属、大田、德化、永春以及仙游、莆田。(二)省委完全同意你们一面以四纵队留闽西一带与农民群众发动斗争来防御反动军队的进攻以保障自己事得胜利;一方面以二三纵队由漳平向泉属发动农民群众的秋收斗争,这一行动是扩大农民土地革命斗争,同时便是牵制反军向闽西进攻,保卫闽西的胜利。

   1930年5月,闽西苏维埃政府在向全国苏代会呈送的《闽西出席全国苏代会代表的报告》中,明确记载漳平、宁洋、龙岩、永定、长汀、上杭、连城、武平都是赤色区域。这是闽西苏维埃政府对宁洋革命根据地的首次认定,更是宁洋人民土地革命长期浴血奋战的重大成果,标志着宁洋革命根据地的正式形成。同年7月8日-21日,中共闽西特委第二次代表大会在龙岩县城召开。《闽西特委工作报告》充分总结在蒋冯战争爆发后,占领岩、永二城和相继打下永福、漳平、金丰、四都等地,闽西局面大开展的革命形势。指出闽西苏区包括龙岩、长汀、永定、漳平、宁洋等12个县,可见,宁洋革命根据地的巩固和发展,已成为闽西工农武装割据不可缺少的重要组成部分。

   1934年春,在中央主力红军第五次反“围剿”的关键时刻,新成立的中国工农红军独第九团,挺进中央苏区东线,开展远殖游击战争,直属中革军委领导。3月26日,红九团夜袭宁洋县城,歼灭宁洋县保安团700余人、缴获枪支400余杆、子弹4万余发、食盐4千多斤、洋油20余箱和大量布匹,没收国民党宁洋县政府银行5千余块银元。宁洋人民主动帮助红军将军需物质运送到中央苏区,支援反“围剿”斗争。5月9日,已接替红七军团防务永安的红九团遵照中革军委的命令,主动撤离永安,转到岩、连、宁、永四县交界边区,建立游击根据地。7月,团长吴胜率部设伏宁洋的邹家山,红九团以小股部队诱敌深入,主力则集中在邹家山设下埋伏圈,经过一天激战,击溃省保安十二团,敌残部向漳平县城溃退。随后,红九团横扫岩连宁永四县交界处的各村反动地主武装,为立足岩连宁永边区扫清障碍。

   8月,红九团发动成立岩连宁特区革命委员会(苏维埃政府),机关驻地苏一田、中村。11月红九团在宁洋县苏一田成立岩连宁边区革命委员会,方方任主席。至此,红九团不仅成功地破坏了漳宁线敌人的筑路计划,而且在岩连宁建立了纵横三百里,人口四、五万的游击根据地。红九团在建立游击根据地的同时在当时宁洋县境域建立了宁南、宁东、宁西、宁北四区苏维埃政府,成立了中村、张家山、吴地、吕凤邹家山等区乡苏维埃政府。

图片精选