青水畲族乡颍川钟氏---兴贤祠
2016-11-24 08:24:35 夏品妹来源: 今日永安网  责任编辑: 永安新闻网李祖仁  

  兴贤祠系青水钟氏开基一世祖祖房,后辟为祖祠,位于青水畲族乡漈头村盖竹洋,始建于明永乐年间,历代均有修缮,最大时占地近2.5亩,前后两植、五开间、两厢房。数百年风雨沧桑,现在仅存正厅一植。

  据青水钟氏族人保存的《颍川钟氏族谱》记载,青水钟氏先祖道庸公系世居颍川(今河南长葛一带)的钟晏的五十三代孙、有“江南第一宰相”钟绍京三子嘉鍔系下光诚裔孙,而钟晏是西楚霸王项羽的大将钟离昧的孙子。钟道庸于明景泰三年(1452)响应朝廷“屯田军垦”的号召携妻带子从江西赣州兴国县太平乡至福建延平府尤溪县万足里上团白石保盖竹洋(即现青水畲族乡漈头村盖竹洋)定居,落脚在先前到达此地的堂叔应十公家(即现兴贤祠)。据钟氏族人代代相传:当年道庸公携妻子王鞠娘和长子明大公,一头挑着才三岁的次子明三公,另一头挑着魁星菩萨和民主公,翻山越岭,长途拔涉来到盖竹洋,魁星是读书人崇拜的菩萨,足见道庸重视教育,至今在祭祀明三公的钟氏宗祠“龙安堂”内还专建有“魁星厅”安奉魁星菩萨,而当年建的民主庙仍在漈头村水尾,钟氏后裔仍然到人主庙烧香祈求民主公赐福避灾。钟道庸一边披荆斩棘开荒种田、养鸭母,一边不忘子孙的教育,钟氏历代有不少人读书入仕,在钟氏二世始祖明三公宗祠“龙安堂”前原来立有八对石旌表,百余方地方名人的题匾就是明证,只可惜这些东西包括龙安堂都毁于文革,兴贤祠虽然幸免于难,但也破旧不堪,厅内西墙上保留下来的两张清代捷报及重建的龙安堂前兀立的四根石旌表仿佛在向人们诉说着当年的风光。

  1998年钟氏后裔对兴贤祠尚存的五开间明厅进行了简单的维修,保持了原貌,正厅屋面略高于两边侧房的屋面,正脊鸱尾略为向内翘,有如当地普通民居的形式,道光元年(1821)由福建布政使孙自举为国子监钟逢垣题赠的“虞庠首座”匾就挂在大厅正上方,神龛上有道庸公及应十公考妣的神祖牌。钟氏子孙不忘祖先开基辛劳,每年各房都到此祭拜,缅怀祖先功德。

  兴贤祠虽然没有几进几深的规模,更没有雕梁画栋,显得有些平凡乃至简陋,但它毕竟修建有年,更重要的是它在诉说着一段历史,对青水畲族钟姓百姓来说,这里就是他们的发祥地,是他们的根。

图片精选