西洋发现宋朝古道
2016-11-25 14:38:04 陈凯升 陈毅翔来源: 今日永安网  责任编辑: 永安新闻网李祖仁  

  

  

  日前,西洋镇在开展“重走红军路,追溯先辈情” 主题活动中,惊喜的发现了一条,始建于公元1174年的南宋古道。

  地处西洋镇西南部的林田村,旧时隶属宁洋县辖治。该村有一条颇负盛名的“宁洋官道”,历代官府都在林田村良丰街设立驿站和铺面,据《福建通志》记载,明代大旅行家徐霞客到漳州赴任时,曾二度在良丰街住宿过,故市井相当的繁盛。上世纪30年代,中国工农红军北上抗日先遣队和红九团第一次解放永安古道行军,更使古道名噪一时!在纪念红军长征胜利80周年,为缅怀先辈的丰功伟绩,这个镇开展“重走红军路,追溯先辈情”的主题活动中,却意外的在村北端古道石壁上惊喜的发现一处摩崖石刻。经过党史研究专家的认真考证和比对,此路系南宋淳熙元年,即公元1174年建造的茶马古道!

  古道北起永安城关,南至漳州华安,全程246公里,自南宋孝宗赵昚淳熙元年,迄今已有942年的悠久历史。这在我市仅存、三明唯一、全省少有的重大发现。( 陈凯升 陈毅翔 )

图片精选