洪田状元面稻穗馃
2017-03-21 09:04:10 王仙娇来源: 今日永安网  责任编辑: 永安新闻网李祖仁  

  传说,古时候洪田有位生意人家,心地特别善良,经常解贫助困。有一天,来了一位赴京赶考的书生,身无分文,向店主乞讨一碗面食,并许诺来年还上。店主说:“你就先用吧,就是还不上也无妨。”赶考书生非常感激,用完面食随即赶路了。

  第二年春天,一艘装扮奇特的船只停靠在面食店文川溪边,走出一位头戴状元帽,身穿状元服的后生,由随从前簇后拥地来到面食店,向店主呈上一个大礼包,虔诚地说:“尊敬的店主,这是我去年用面的钱款。”

  店主一看惊呆了,赶忙说:“救人一命胜过三生修炼,您何必这么认真呢?不过我却要恭喜您金榜提名,步步高升……”

  这段佳话在十里八乡传开了,从此这个店树起一块牌,就叫“状元面食店”,人们都喜欢到这里吃碗“状元面”。

  稻穗馃

  “稻穗馃”是一种酷似稻穗的米馃,用禾谷碾米,把米浸泡一夜后,放入锅中稍煮一会,捞起再蒸熟,尔后再置入石臼,用大棒槌抡起舂打至粘烂、柔软、白润。不管是用葱、酒、糖、油炒,还是简易的麻油、酱油、味精热拌都是十分的可口。

  二十年前,在永安市洪田镇贵湖村遵循着一大习俗———每年正月初二各家各户都做稻穗馃来祭祀天神、地神、祖神和灶神,祈求新年五谷丰登,人畜兴旺。

  相传很久以前,人们无法对变幻莫测的自然条件以更多的解释,每每三年一旱灾,五年一涝灾,中间还有瘟疫,生活环境极为恶劣。在极度困苦悲观、潦倒的情形中,人们只能祈求上苍恩典,保佑生灵,偶尔遇到天时好转,收成有望,就归功于苍天、神灵。久而久之,不断延袭,演变、进化成用禾谷碎米而成的馃食祭拜,保留其形状像手指、稻穗,就成为特有的供品食物。

  现代社会讲究科学种田,强调田间管理,适量用肥,择优稻谷,促使增产、增收。现在家住贵湖的村民说,稻穗馃曾经为供品,延袭千载百年,如今生活水平提高了,人们不愁吃穿,稻穗馃只有在二、三十岁以上的人才知晓。应该把正月初二做稻穗馃的习俗再延续下来,把它的蓄意从祈求丰收的内涵增加为歌颂幸福生活的象征,家族聚会的良机、和谐气氛营造的形式。

  稻穗馃若是各大宾馆和酒店有其食品,一定会赢得顾客的欢心,因为它象征吉祥、丰收和幸福。

图片精选