读永安县志(三)
2017-04-18 15:04:02 张水藩来源: 今日永安网  责任编辑: 永安新闻网李祖仁  

   《永安县志序》是当时永安知县苏民望写的,他这个人总体还是不错的,但也不是很厚道的。他重视文化教育,修理学校,添置学田,整理嘉靖志,出版万历版县志。还有在燕尾“演武亭外筑千金陂,挽水回合,北烟始辏。”永安雍正版县志把他说成:“始创邑乘”,那是言过其实。在他之前有正德年间有城关人林孜的手稿,嘉靖年间在卓光谟主持下由李杏、林祥、曾守成、林腾蛟联手写出县志。这四个人在永安是很有名的,一个进士,两个举人,一个老秀才,在永安县志里都能找到他们的传。他们编写的这本县志没有传下来,没有刻印出版,但不能否定它的存在。苏民望是承认这本县志的存在的,只是说“多脱遗”。这是后志适当否定前志,以取得后志的合法性和必要性的惯常做法。雍正版的错误说法一直流传了两百多年,至今也还没有改过来。按老习惯,用白话读一遍,欢迎指正。

    ●永安县志序

     所谓志就是记载,它起始 于大禹时代的《贡》、周朝的《职方》。到了班固的《汉书》改变了司马迁书的形式为志的形式,而后地方行政区域 仿照他的写法,并逐步加以详化。现在的做法是:中国疆域内 各级政府各自有志,而县汇合于郡府,郡府汇合于藩省,藩省汇合于中央统一,实际是兼备史书志传的体式。一翻看 而幅员绵延伸展漫无边际疆土 的平险肥瘦,户口赋税的增减,风俗的善恶 。以及崇尚文治整饬武备 的概要,忠廉孝节的 美好事迹显著地陈列出来 。就是宋太祖太宗 也不能更勇武的功业,二酉山洞也收藏不了的图书,齐谐、夷坚一起来也记载不了的内容,也都很 明显地呈现 出来了。多么美好呀 !因此懂得县志乃是总志之所由成的基础,是国史之所摘采的库藏,它所担负的任务是很重的啊。

    永安县是个险要的城邑。它的分开独立建县是从景泰壬申年,因为平定邓茂七之乱后,而分拆沙县、尤溪的部分土地建县,以便于治理。经历了几代都很清明和乐事业也很快兴起,于是和剑南郡所管辖的几个县不相上下了。万历壬辰年,民望我来这地方暂任县令。进入这地方见到山川明秀,这是土地有管理的表现;到了县衙大堂则打架斗殴官司很少,案牍也就很清楚了。按计划努力履职许多废置的事情稍微兴起,只有县志还没有着落。在这期间曾经翻阅县衙的故籍,得到前面的县令卓君所收藏的李、曾、林三位先生的志书草稿。然而已有许多脱漏和遗失,难于马上就雕刻出版,因此备文向上陈述其事。正好当权的几个大夫深深地挂念这地方,获得许可。乃商量选择吉日恭敬地开始从事,请本乡有人望的先生,像萧君时中、赖君万玙,而再以学官苏君日登、杨君继秀、李君南闱为副手。编辑整理审阅校订的,就有像府儒学生余名世、县儒学生陈自烝、林奇嵩。又翻检阅读县财库记录,从中得到可供县自行处理的赎罪银钱几乎有九十千文。把它交给主簿夏秉彝、典史陈策安排作为出版费用。各种好机会全都 聚集,大家也都一起发力,过了三个月,在万历甲午夏天就达到成功印出。于是请来县里的官宦、秀才学士、众乡亲父老,对他们说:永安志,记载永安的事物。查核分野、叙述沿革,则记载建置;表述形胜、纪录风俗,则记载治域。记食货,则地方特产土贡赋税就清楚了;记官秩系统,则职官公署就具备了。安抚文德,则学校而艺文不会遗漏;鼓励武功,则记兵防而战绩也附后,以至于备观看 明显表示劝戒的,则在名宦乡贤。对高士烈女的记载,特别加以留意。大家说:永安分立建县,仅仅是惧怕粗野捍卫 希望这样得以解除吗?认为创立县志,只不过是装饰腰带和佩巾,只是徒具条文而已吗?

     宇宙时运际会 ,随时以变更;调解周旋事物变化之理 ,因人而感应。过去舜分冀、青为幽、并、营,是为了扩大德化。现在介于沙县、尤溪间而永远安定了,虽然是因为惩治动乱,实际得以扩大治理。夏商周以来,户口逐渐在东南方兴盛,到宋朝元丰以后,就有相当于天下人口的十分之五了。邹、鲁已经离得很远,而宋朝的紫阳、龟山、豫章、延平这些地方的众多君子相继兴起。永安本来就是东南的一个角落,是经过了几个君子教化的乡土。人口逐渐多起来,余福没有泯灭,时运际会适宜 。民望我暂任这地方 长官,说调解周旋倒 没有什么办法,恐惧 得很,想作无为的引导者,借助于县志以少干涉将要兴隆的时运。让依照军功簿籍而标准 难以逾越的,羡慕福禄 于名宦、乡贤、高士、烈女,因有所觉悟流行 。又怎么知道紫阳、龟山、豫章、延平等地的众多君子,不会文质彬彬于永安呢?

     大岭以南,宝山以西,绵延不断 环绕县城周围的人们。县令我虽然不能去每家当面宣传,你的精神不会没有一点贯穿吧,这 尚待理出头绪, 此刻就共同 了。

     万历甲午季夏之吉,永安县知县宛陵苏民望书

   附:“今制, 内”(据原版订正不是寓 )为“内”。齐谐、夷坚是人名不用书名号。(据原版改正为令)不能家喻耳提,即:不能家喻耳提。

图片精选