读永安万历县志(卷二 地理 岩二)
2017-06-06 08:35:06 张水藩来源: 今日永安网  责任编辑: 永安新闻网李祖仁  

  百丈岩、寿春岩有去玩过,但以前没有看过永安县志,不懂得有这么些故事,所以只把它们当一般的山水观赏,并没有特别深入去玩味这些遗迹。

  苏岩还有鱼吗,还会三年水就翻红一次吗,有机会想去看看。

  还是把剩下的几段文字,读一遍吧,有不同看法欢迎提出。

   百丈岩  在县城北二十里。过了桥是陟石磴,岩石间列开一个洞,是以前马仙姑嫂、姐妹五人升仙的地方。以前有传说,岩石顶上原来架着一根扁担,后来被童子取走。灵迹很明显,四面八方来取香火保护禾苗的人,每年夏秋之间都络绎不绝。百丈岩四季烟云遮掩 ,一到天气放晴 ,香炉、狮子几块岩石就呈现出各种状态 ,真是一处山中蓬莱

   莲花岩  距离县城五里。形状像莲花。

   瑞龙岩  在二十四都

   通天岩  崖壁陡峭 。半山有一块巨石,横跨而过像横梁。从石梁走过,仅仅容得下二人并 (据原版 首而入。在那里面平坦而宽阔 ,泉石幽雅清静 。石梁后面有高山阻挡,因而像是门。那山像个孔,仰首向天就能看见。

   苏岩   竖直而起有千余丈,当地人郭氏紧靠岩石架起层楼,远远看去就像神仙的居所。岩石中有个石龙头,吐水注入石穴 (据意思改断句) 穴中从各角落滴出乳白液体,并拢到靠近岩石的一个池子里,池子广阔大概有一亩。鳞类的鱼很多,只有鲫鱼比较大。每三年水就翻红一次,而鱼总是死掉。上面两座岩石,都在四十一都。

   官寨岩   在二十七都。以前是山寨,岩石陡峭 。幽花异草,四季香气浓郁

   寿春岩  在二十七都。大湖主簿赖朝胜创建 (据意思改断句)成年的儿子也是 主簿的赖士孚重新修整。建筑亭子楼榭在那上面,其中有双龙书舍、登云阁、环翠楼。峻岩怪石,奇花异草,没有办法全部记载。游玩的人不远千里而至,有诸多名贤的诗歌题咏。

   天宝岩   在四十一都的庵坑。形状像伞盖,有个小庵,还有个大庵。庵火废弃而基础还存在,很宽敞。现在移到下面,比较狭小很不相称了。前面对着的高峰,就是石峰。

   附:1首而入(据原版 )。2 、并近岩一池 吐水注石穴中,各滴乳。改为:吐水注石穴(据意思改断句)中各滴乳3 赖朝胜创立,男、主簿赖士孚重修 改断句为:赖朝胜创立男主簿赖士孚重修。

图片精选