读永安万历县志(卷三 建置 坊 里 都 图 街 巷 市 墟)
2017-07-03 08:08:06 张水藩来源: 今日永安网  责任编辑: 永安新闻网李祖仁  

   坊里都图都是古代县以下的行政设置,坊有点像现在封闭的小区;乡、里是元朝以前的设置,都、图是元朝开始的设置。这部分在说坊时,有点前后不一致,查了原版,并没有印错。上一段说十二坊,下一段又说七坊,罗列出的也是七个坊,没有办法考证,只好照抄。

   在都下面罗列的是村子的名字,不是图的名字。像二十五都治理十个图,列出的村子名字只有四个,二十七都治理的图只有三个,列出的村子名字有八个。

   读一读吧,这些好读点。

  

       坊里都图

      永安县的设置,是割沙县九个都、尤溪县四个都。在景泰三年,分别设置一个坊、十三个都,下统六十四图。在成化十八年,把坊分为十个图。到弘治五年,坊增加为十二个图。到嘉靖十四年,分开四十都隶属大田县。在隆庆五年,又分开二十八都的两个图、二十九都的一个图、三十都的一个图,隶属漳州的宁洋县。现在坊有十二个、都有十二个,统领的图有六十三个。

   在城里叫坊 。作为坊有七个:太平、龙兴、里仁、安仁、仁义、进贤、忠义。七坊,知县刘忠器竖立了石碑。治理的图有十二个。

     在乡曰都

     二十四都 治理的图有三个。九龙、黄竹坑、上坪、大松洋,距离城关六十里,在县城东边。以前是属于感义里的。

     二十五都 治理的图有十个。忠山、岩前、高眉坑、大源,距离县城八十里。

     二十六都 治理的图有十一个。贡川、余荆山、大坡、小坡、冲村、瑶田、东坑,距离县城有四十里。上面两都都在县城北面。

     二十七都 治理的图有三个。大湖、曹岩、岭后、仓坪、大梅溪、积谷寮、洛溪、张埔头,距城二十五里。县城的东、南、北都是。

     二十八都 治理的图有四个。桂口、邢庄、西洋、林田,距离县城六十里,在县城南面。上面四都以前属于崇仁里。

     二十九都 治理的图有二个。吉山、下卞、热水口、洪田、苦竹、上石、爽溪、廖地,距离县城六十里。

     三十都 治理的图有二个。湖口,洪沙口、后澄,距离县城六十里。上面三都原来属怀恩里。

     三十一都 治理的图有二个。张坊、曹远、上早、下早,距离县城四十里。上面三都都是在县西南方。

     三十二都 治理的图有七个。安沙,距离县城九十里。上面两都原来属善安里。

     四十一都 治理的图有三个。大坵头、纳洋、龙塘、蔡洋尾,距离县城九十里。

     四十二都 治理的图有一个。后埔、鸬鹚丘,距离县城一百里。

     四十三都 治理的图有三个,上槐林、下槐林、西霞坂,距离县城一百二十里。上面三都在县东,原来属万足里,是尤溪的。

       街巷市墟

         街

     新街  县衙前面。

     旧街  城边。

     中街

     后街  司前。

     前街  以上都在民街。

     头百街

     二百街  都在尚宝坊。

     三百街

     四百街

     六百街  都在安静坊。

     五百街

     九百街  都在东宁坊。

     七百街

     八百街

     十百街  都在长乐坊。以上的街在军营。

         

     衙门巷

     水巷

     童宅巷

     后宫巷

         市

     安沙市  在三十二都。

     贡川堡市  在二十六都。

     岩前市

     忠山市   二市在二十五都。

         墟

     吉口墟

     新桥墟  都是在二十五都。

     西洋墟  在二十八都。

     大湖墟  在二十七都。

     洪田墟  在二十九都。

   岭后墟   在留坊

图片精选