读永安万历县志(卷三建置 职制 巡检司 )
2017-07-10 07:54:10 张水藩来源: 今日永安网  责任编辑: 永安新闻网李祖仁  

  

  知县就是县长,县 丞相当于知县的丞相,主簿是帮助知县掌文书簿籍的。典史和典吏不同,典史是知县下面掌管缉捕、监狱的, 典吏是一般的办事员,司吏一般是县府下面六房的办事员。教谕和训导职责都是教育和教化,只不过是主次之分而已。架阁库是古代档案库,架阁书吏就是管档案的了,他们待遇不低,和教谕差不多。 县儒学里廪膳生是有生活费的秀才,他们的职责就是读书考试。增广生是有名额的秀才,但没有生活补助。永安的儒学编制是四十人,实际上课的有一百余人,超出的应该是蹭课的了。

   巡检司是州县属下的捕盗机构,一般都设在比较偏远的地方,设县前永安就是 浮流巡检司

   阴阳学训术、医学训科、僧会司、道会司这些好像是没有工资的,我感到好奇的是他们的排列顺序,风水先生居然排在医师的前面。还有林五岳万历二十三年任的训术,居然能把名字写进万历二十二年编的志书,也许当时还没有印出来吧。

   古代对武官还是很优待的,千户、百户的薪俸都比知县还要高。

   好,今天就读这些。

  

       职制( 俸粮附)

     知县 一员 年薪九十石,闰月加七石五斗。打柴煮饭的四名,马夫十个服役的人,具体折算开支依制度办理。

     县丞 一员 万历八年遵照公文革除裁去。

     主簿一员  年薪六十六石,闰月加五石五斗。打柴煮饭的二名,马夫十个服役的人。

     典史一员  年薪三十六石。打柴煮饭的一名,马夫十个服役的人。

     儒学教谕 一员 年薪三十六石,闰月加三石。仆役 二名。

     训导 二员 每员年薪、仆役 与教谕同样。

     廪膳生 二十名 每名每月公家发给粮食 一石。

     增广生 二十名。

     :学生今 有奇 (原版为空格-- 学生现在百有余人。

     司吏一名

     安沙镇巡检司

     湖口寨巡检司 各一员 每名 (据原版补入 薪五石。

     司吏一人

     阴阳学训术  萧相汉,镇东人,万历十八年任,以养亲去。林五岳,邑人,万历二十三年任。

     医学训科一人

      僧会、道会司各一人

     县司吏 六名

     典吏 一十四名

      铺长 一名

     架阁书吏 一名 每岁共支实物米三十四石二斗。

      正统十四年,调邵武卫后千户所的军队安置在永安负责守御(改断句)千户所正千户原来两个,现在只有一个每个年薪一百九十二石。

     副千户 原两员,现在一个。每个年薪一百六十八石。

     百户 原来有十个,后来没有继承人的有七个。调到其他卫的两个,现在只有一个 每个年薪一百二十石。

     典吏一名

     旗军 原来一千一百二十四名 现在的人数记载在守城的部分里。

   操练 共有三百九十六名。

   附注:1 、附:学生今□百□有奇 原版为: 附:学生今 有奇。2 、湖口寨巡检司各一员 每员俸五石。据原版补入:每员俸五石。 3 、调邵武卫后千户所军置永安守御千户所。正千户原二员,改断为:调邵武卫后千户所军置永安守御千户所正千户原二员,

图片精选