读永安万历县志(卷三建置 城池 铺 场 堡)
2017-08-14 07:49:58 张水藩来源: 今日永安网  责任编辑: 永安新闻网李祖仁  

   永安城在永安建县之前的正统十四年,就是公元1449 年就建了,当然当时还没有永安县,所以应该叫浮流城。

   这里提到街坊,有十二个坊,市民有八个坊,军营有四个坊,大概当时当兵的都带家属吧。作者告诫人们不要因为宁静,就高枕无忧,还是有一点忧患意识的。

   漏泽园是古代官府设立的丛葬地,凡是无主的尸骨,以及贫穷人家没有葬地的,由官家丛葬。这样的地方就叫 漏泽园 ,这种制度从宋朝就开始了。

   贡川堡由于到现在还保存得比较好,所以当时的记载也就显得很珍贵。就当时人来说, 永怀祠应该是贡川堡的一部分,县志里都没有忘掉记一笔。

   读一读吧。

       城

      永安从正统十四年沙县流寇邓茂七平定后,都督范雄奏请在沙县、尤溪二县界里筑城。城周围五里零三十二步。做的门叫东门、叫南门、叫西门、叫北门、又叫小水门。从东到北,从北到西,都是 背后依山,有 溪阻挡, 濠沟都 不需要开凿;只有南门外是平地,凿地注水成为池。现在在它上面架屋,实在说很怕会失没。寄寓的店铺有十六处,分别绕列各个门。永安这 没有水的护城壕城墙 ,也可以说是 界限分明而完好坚固了

       巡

      民市分八坊,军营分四坊,每坊各有一所巡警铺。近年,山林反乱之声没有听到了,难道就可以认为宁静而高枕无忧吗? 诚实 巡逻的人因循而 玩忽职守 。我希望贤良的官员谨慎不要重蹈前辙。

       

     在县城的北边。那地方平旷,周围有百多丈。嘉靖三十五年,被洪水冲塌十之一二。万历十四年,有人要求迁到 官家丛葬 的东漏泽园。当时本府推官卢泮代理县事,亲自视察东漏泽园,见到坟墓枯骨明显有几千,坚决不允许搬迁,认为还是旧址为好。就命令军人运北桥的废石,增加砌石加固。万历二十一年,知县苏民望又在演武场重建了厅亭。于是,可以永远用来训练了。

       

   贡川距县城四十里。嘉靖三十六年、七年,广东盗贼进入永安县境,放火抢劫抓人屠杀,百姓 骚乱没有安 宁的日子。上司行文指示村落建筑堡垒自卫,贡川残留的百姓商量摊派集资建筑堡垒,请示之于 巡抚和巡按 本道的长官,报告批说可以。并发下给本府具体议办,本府的知府委派官员监督建造。 宽阔 六百二十三丈,高二丈四尺。乡里人感德知府,建立祠宇 祭祀 。《堡记》记载在《艺文志》里。

图片精选