什么是“带彩打牌”? 其危害在哪里?
2017-10-30 09:48:18 网络中心来源: 今日永安网  责任编辑: 永安新闻网罗彩玲  

  带彩打牌.jpg

 “带彩打牌”是指带有财物输赢的打麻将、玩扑克等形式的娱乐活动。参与“带彩打牌”,不仅容易滋生享乐主义,腐蚀党员干部,削弱干事创业意志,损害党和政府形象,而且可能影响社会治安,引发种种社会不良风气。

    

 我在八小时工作时间之外,约上好友,打打麻将,斗斗地主,带点小彩娱乐娱乐,这算违法违纪么?

    

 是的,作为一名共产党员干部,你已经踩到了纪律与法律的红线了!

    

 “带彩打牌”主要约束人群?


  全体党员、行政机关和事业单位工作人员、国有企业中由行政机关任命的工作人员、村(社区)两委干部。

    

  哪些情况将会被从严查处?

 在工作时间参与“带彩打牌”;

 在公共场所(宾馆、酒楼、茶楼、村部、社区活动中心等各类人员集中场所)参与“带彩打牌”的;

 与管理或服务对象进行“带彩打牌”的;

 为“带彩打牌”提供场所等活动条件的;

 借下基层调研或检查之机,或以陪同客人为借口参与“带彩打牌”的;

 参与其他造成不良社会影响的“带彩打牌”。

  

  有人说,“带彩打牌”不过是小赌怡情,但对于党员干部来说,“带彩打牌”是一条高位警戒线,要坚决对这种行为说NO!


处罚一览

《中国共产党纪律处分条例》丨第一百二十六条:生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

《治安管理处罚法》丨参与赌博赌资较大的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款;情节严重的,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上三千元以下罚款。

《刑法》丨以营利为目的,聚众赌博或者以赌博为业的行为,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。

《最高人民法院最高人民检察院关于办理赌博刑事案件具体应用法律若干问题的解释》丨第五条第一款:国家工作人员构成赌博罪的从重处罚。第七条:通过赌博或者为国家工作人员赌博提供资金的形式实施行贿、受贿行为,构成犯罪的,依照刑法关于贿赂犯罪的规定定罪处罚。


图片精选