公交车奇遇记
2018-01-08 08:23:23 陈子恒来源: 今日永安网  责任编辑: 永安新闻网李祖仁  

朋友,你有过上了公交车才发现自己身无分文的尴尬经历吗?我有过一次,那也是至今唯一的一次,却让我刻骨铭心……

那是读小学时,一个春光明媚的星期天上午,我父母因单位加班,中午不能回来,午饭要我自行解决,老规矩——吃快熟面。我刚做完作业,就接到外婆的电话,说是很想念我,得知我一人在家,就叫我到她那儿吃午饭,我高兴极了,跟妈妈打了个电话,就兴冲冲地跑下楼去,直奔公交车站。

 春天孩子儿面,说变就变。刚到公交车站,刚才还阳光明媚的天空顿时乌云密布。不一会儿就滴滴答答下起雨来了。幸好,公交车来了!我赶紧挤上车去,到了投币箱前,伸手一掏口袋,糟了,刚才高兴过头,竟忘了带钱!而且连钥匙也忘了带!怎么办?下车吧,外面雨下得正猛,有家难回,即使回去也一时进不了门。不下吧,没钱买票;浑水摸鱼吧,众目睽睽之下,万一被逮住,有损我堂堂中学生的形象,太没面子了!怎么办?我急得像热锅上的蚂蚁,只好掏掏左裤袋,再掏掏右裤袋,掏了上衣袋,又掏内衣袋,这时我是多么希望能从口袋里找出一张被遗忘的皱皱的一元钱,或是像魔术师一样变出一个钢蹦儿啊!可是奇迹没有发生,我掏尽所有口袋,还是一无所有!我又急着向四处张望,希望能碰上一个熟人,但满车竟是陌生人!

这时车门外淋雨的乘客早已不耐烦了,大声催促我:“前面那个小鬼怎么半天不动?快点!”有个乘客甚至吼出“占着茅坑不拉屎”这样难听的话来!司机听了催我快点,我尴尬极了,脸上火辣辣的,怯生生地抬起头,可怜兮兮地望着司机,嗫嚅着说:“我…我…”司机明白了,就说:“小朋友,如果没有钱,那就赶紧下车,不要影响别人!”便拉上手刹,欲赶我下车。此时此刻我急得眼泪都要掉下来,真恨不得车上有一道缝能钻下去,在这千钧一发时,耳边响起了一句浑厚而温暖的话语:“小朋友,我帮你出!”紧接着“叮当”两声,钢蹦儿落箱,我悬在心上的那块石头才算落了地!我感激地向那位叔叔连声道谢,那位好心的叔叔挥挥手,笑道:“谢什么,一块钱!”接着,牵着我的手,找了个座位坐下来。他问我怎么忘了带钱?我便把来龙去脉告诉了他,他听后哈哈大笑,说:“你跟我一样健忘,我也有过跟你类似的经历,有急事,匆匆忙忙,忘了带钱,跟你刚才一样,幸好碰到一位老大爷帮我付了!”“是吗?这可真巧!”我惊讶道。“是啊,世上还是好人多!”叔叔感叹道,“从那以后我再也不会健忘了,你猜为啥?”叔叔问道。我摇摇头,叔叔告诉我,那位好心的老大爷还教他一个妙招:出门时念个口诀——伸手要钱,就不会忘记了。“伸手要钱?”我十分诧异。“(伸)身——身份证,手——手机,(要)钥——钥匙,钱——钱包!”叔叔说完又哈哈大笑。“哦——”我恍然大悟。

车停了,到站了,叔叔要下车,我连忙拉了一下他的手,问:“叔叔,您叫什么名字,家住哪里?”叔叔听了后,愣了一下,立刻笑了起来,“怎么,要还我车票钱?笑话!那是我帮你交的学费,记住,妙招!”叔叔眨了眨眼,向我挥挥手说了声“再见”,就下车了,我目送着叔叔远去的背影,耳畔还回响着他那爽朗的笑声,一股暖流涌上心头……

从此,我乘公交车总会把车票钱带得足足的,我也想帮助一下像我那样陷入窘境的乘客,把叔叔的“妙招”告诉他……(永安一中初二  陈子恒)

【评语】一次乘公交车忘带车票钱的尴尬经历,被小作者写得波澜起伏、生动有趣。之所以能产生这样的效果,是因为他把“自己急得像热锅上的蚂蚁”的模样、矛盾纠结的心理活动真实而细致地描绘出来,通过层层铺垫,把矛盾冲突推向高潮。最后因为一位好心叔叔的出现,从而使矛盾冲突得以化解,而且之后的“妙招”,更使一位急人之所急、帮人帮到底的好人形象活灵活现地展现在我们眼前,让我们油然而生敬意。结尾用侧面烘托的手法,使文章立意得到进一步升华。

(范纯正老师荐评)


图片精选