商铺招牌上的契约文书 -话说永安_今日永安网
商铺招牌上的契约文书
2018-03-12 11:36:49 安安来源: 今日永安网  责任编辑: 永安新闻网李祖仁  

20180311151925297b_副本.jpg

一块楠木板制作的商铺招牌,被红油漆密密麻麻地写下了几行惊心动魄的文字,这里面究竟发生了什么故事?   

民国廿五年(1936年)丙子秋月,永安西华保的木匠师傅罗联开,为贡川十八寨文家的“复源兴”商号制作了这块招牌。作为商家的门面,它为何被人摘走,并写下这段文字。  

 “这个钱柱子是德何的,口有来立(历)不明说。民国卅一年八月廿五日,德何清(亲)手尚(在)我去城门口,将我买邓凤姬的妻本借去,人民币柒拾元(应为法币)、光洋柒元。   

民国卅六年十月十六日,收回人民币(法币)柒拾元,又收回光洋贰元。面对抵之后欠光洋伍元。到解放年,德何叫我还这个柱子拿来使用。如有后人来问取,伍元光洋付还。”   

通过这段粗通文墨的文字,我们了解到:商铺老板文德何向同村老乡借走了一笔钱,这钱本是债主用来“娶”老婆的,关健的时候却被借走了,未见双方有利息的记载,可见是铁哥们,否则娶老婆的本钱,岂能轻易借人?   

这笔“老婆本”的债,一拖就是几年时间而未了断,个中双方一定发生了不少争吵。债主多次催索无门,只得摘掉文记商铺的这块招牌。   

1950年1月28日,“解放年”以后,文家上门要取回招牌,因债务未了尚欠光洋伍元。也许是债主年事已高或体弱有病,老人用红漆在招牌上写下了这段有点像遗嘱一样的文字。这段招牌上的公案,因债务关係,牵扯了多年。   

永安是中国契约学发祥地,傅依凌先生在抗战期间,以永安明清契约文书为研究基础,创立了社会经济学,即中国契约学这一新兴显学。   

永安城乡民间现在还存有大量的明清契约文书,但这块写在商家招牌上的契约文书却是难得鲜见。       


图片精选

11111