涉案2万元!这名经常活动于三明6路、29路公交车的盗窃老手落网!
2018-04-10 10:31:09 来源:   责任编辑: 余琳艳  

群众购物、聚会、外出最怕出啥事?最怕遇扒手!而公交车是最容易遇到扒手的场所之一。近日,三明市公安局列西派出所民警就抓获一名公交车上实施盗窃嫌疑人,破获系列案件6起,涉案2万余元。

乘客公交车上丢手机

“咦!我的手机怎么不见了?刚才就放在口袋里的呀!”2月28日上午,王先生从三明广场附近乘坐6路公交车出门前往小高炉,上车前他把手机揣进口袋,可当他下车后想要拿出手机看一下时间时,却发现手机不翼而飞了。王先生匆忙赶到列西派出所报案。

无独有偶,当天傍晚18时,林女士也来到了列西派出所求助。原来,当天傍晚下班的时候,林女士在梅列区第一医院车站上了一辆29路公交车,因为车上人多,林女士也就没有怎么玩手机,将手机收起来放在外衣的口袋里。等到林女士习惯性去摸口袋里的手机时,却发现手机不见了。

“你说我这一部手机才2000多元,也用了挺久的了,根本值不了几个钱,真不知道这些小偷为什么要偷。”王先生说,虽然自己的手机并不贵重,但里面存了许多家人、朋友的联系方式和照片,被偷之后给正常生活带来了不小的麻烦,希望民警帮忙尽快抓获盗窃嫌疑人,追回自己的手机。

警方调视频监控查案

受理案件后,列西派出所民警立即投入到紧张的侦破中。但是,公交车上的扒窃警情向来是侦破难度较大的,一是扒手总是趁人多混乱的时候作案,二是公交车上的监控录像一般都较模糊而且有死角。虽然困难重重,但列西派出所民警并没有轻易放弃。

“同样是在公交车上、同样是丢了手机,这两者之间会不会有什么联系?”出于从事公安工作以来锻炼出的敏锐直觉,民警邱庆先不由得将辖区同一天内连续发生的两起扒窃案件联系起来。有了初步的设想后,他又和同事马不停蹄地前往市公交公司调取了两起扒窃案发时间段的公交监控,逐分逐秒进行仔细查看。通过对比,民警发现两起扒窃案监控画面中受害人身旁均出现了同一名男子,于是怀疑该男子有重大嫌疑。

▲查看监控

在获得该线索后,邱庆先和同事立即将情况向分管案件的董州凯副所长报告。列西派出所组织全体案件民警对此案分析研判,虽然视频监控影像较为模糊,但一名侦查员在反复多次观看监控录像后,认出了嫌疑人罗某的身份信息。原来,罗某曾多次因为盗窃被公安机关打击处理过。

嫌疑人作案多起

确定嫌疑人身份后,该所开始着手收网工作。警方通过不断调取视频监控、实地访查等方式获得了嫌疑人罗某的行动轨迹,发现其较经常活动于6路、29路公交车以及梅列医院、三明市场周边。随后,民警兵分几路蹲守,经过一个多星期的连续奋战,最终将嫌疑人罗某抓获。

 
 

到案后,罗某交代其曾因为盗窃被判刑,去年10月才出狱。由于找不到工作又无一技之长,加上侥幸心理作怪,就重操旧业在公交车上实施扒窃,没想到这么快就被民警抓获。此外,罗某还交代其先后在公交车上实施扒窃作案6起,盗窃财物价值2万余元。目前,罗某已被刑拘,案件还在进一步办理中。

警方提示

公交扒手的伎俩多是利用人多拥挤,浑水摸鱼,所以,在乘客较多的时候、上下班高峰时间、春运时间都容易发生扒窃案件。因此,乘坐公共汽车上下车时,乘客应当做到文明礼让,以井然有序的上下车秩序使扒手无可乘之机。在公交车上,也要小心看护手机、钱包、提包和挎包等物。在公共汽车上发现扒手行窃时,应及时报警。

图片精选

11111