读永安万历县志(卷五 宦历志 巡检 武职历官 千户 百户)
2018-04-10 15:29:16 来源:   责任编辑: 余琳艳  

巡检司为中国元朝、明朝与清代县级衙门底下的基层组织。通常为管辖人烟稀少地方的非常设组织,其功能以军事为主。在宋元明清巡检司系列中,社区捕盗官属性最为典型。明朝依其例沿用,佐以部分行政权力。永安设县前就是个巡检司,安沙、湖口以前也设有巡检司。

在永安设县前四年的正统十四(公元1449)年,调邵武卫后千户所的军队安置在永安负责守御。并且在景泰年间,在永安设千户所,开始有姓催的正千户,姓陈的副千户,到万历二十二就剩一个了。千户、百户是世袭的,没有男孩子继承,就自动取消了,像副千户王升和七个百户就是这样。

这部分相对简单,读读吧。

巡 检

王璘、高升、周愷(原版为“周愷”无误。)、苏公田、蒲政、刘真、孟安、董宸、汪能、柳荣、朱昂、袁祥、金宾、王玘、王晟、房兴(都是成化年间任)。

李绪、何通、余纲(都是弘治年间任)。

魏时学、鲁让、韩环、韦珠、宋时臣、徐金、韩大伦、季春凤、王臣、徐金、沈学(都是嘉靖年间任)。

周大纲、钟成能、戴廷重、沈鹏(都是隆庆年间任)。

雷正、丘生、张汝学(称职升主簿)。

唐壤、郑国用、何俯、蔡继祖、朱芳、吕盛、周际可、王番、陈宪、任善继、李一奇(都是万历年间任)。

武职历官

正 千 户

崔 璥 山后宣府人。景泰年间调本府。

崔 玉

崔辅国 嘉靖间继承。

崔鸣治 万历年间继承。

副 千 户

陈 黻 直隶易州人。景泰年间调本所。

陈 谅

陈 灿 嘉靖间继承。

陈 瀚 嘉靖间继承。

陈秩然 万历间继承。

没有继承人的一名,叫王升。调到其他卫的一名,叫刘敏。

百 户

焦 俊 湖广沅陵县人。始任纪录,景泰间调本所。

焦 铎

焦一桂 嘉靖继承。

焦 绶 万历间继承

没有继承人的有七名,调到其他卫的两名,叫王文、武臣。

图片精选

11111