读永安万历县志(卷四 田赋志 坑冶 屯田)
2018-04-10 15:19:12 来源:   责任编辑: 余琳艳  

坑冶就是开采与冶炼,作者在那个时候就能看到它对环境的污染问题,确实有先见之明,难能可贵。

真正有屯田的地方是邵武县和建宁县,只是永安的驻军负责收缴,并运到永安做军粮而已。

就读读吧。

坑 冶

下坑在四十一都。平地坑、周坑、火烧桥坑俱在四十三都。溪南坑、舍兜坑,这些都是铁矿坑。近日二十九都、三十都也纷纷盖起炼铁炉,年年都有固定的税额。但是每个炉都招募安徽、浙江的矿工,不下百余人,请他们烧煅铁矿。但是成群聚队的难以约束,泥水浸害稻禾,百姓的田受害,地方鸡犬不宁。而且天地生财是有定数的,等到矿石竭尽,炭烧光了,矿工难以遣散,在积水塘里玩弄兵器造反,势所必然。

总督近来有严格禁令,不许随便起炉场,实在是对桑土良田的潜在危机应有所戒备啊。

屯 田

邵武县屯军一十三名,一年每名原本派屯粮六石,共计粮七十八石。

建宁县屯军一百一十三名,每年每名原本派屯粮六石,共计粮六百七十二石。

二个县共屯粮七百五十石,都是永安所派人催追屯粮,全部运解到永安县交纳,以供给官军。

图片精选

11111