读永安万历县志(卷四 田赋志 水利) -话说永安_今日永安网
读永安万历县志(卷四 田赋志 水利)
2018-04-10 15:18:16 来源: 今日永安网  责任编辑: 余琳艳  

这两个陂看来是真正的水利工程,不像上面那个障水陂,只有地理风水作用的,所以也只能放在地理的部分里。

官府还是很注意水利的公益性,“严禁土豪奸劣独占拦截”。

这部分比较简单,还是读读吧。

水 利

官 陂

从大帝宫前面岩子角上进入东门,经过铁甲局,绕从孔庙学宫前面,流到南门出去。不只是有助灌溉,而且城中一旦遇火警,也有预备的作用。知县欧阳弘申请编制圳夫二名,经常监督查视,过了一年就革除了。现在每年进行一次修理疏浚,这也是地方上的一大便利啊。

梅 溪 陂

发自大梅溪,圳水进入山隔官圳,经过龙腰、黄竹洋,分为三支流。中支流到新营坂,就只灌溉民田几千亩。现在田主指定一个看圳的人,使水圳流通不停滞。官府只是严禁土豪奸劣独占拦截,使水利不会壅塞,不下雨干热时能应急。

图片精选

11111