张燕生:中方贸易回应的空间比较大 双方要有诚意
2018-04-10 17:38:44 来源:   责任编辑: 余琳艳  

在回应美国贸易措施方面,中国国际经济交流中心首席研究员张燕生在博鳌论坛接受采访时表示,中方贸易回应的空间仍然比较大,但双方要有诚意,仅靠让步是不行的。

美国总统特朗普4月5日要求额外对1000亿美元中国进口商品考虑加征关税。中美贸易冲突进一步升级。6日晚间,中国商务部表示,美方严重错判了形势,若美方公布新增1000亿美元征税产品清单,中方将立刻进行大力度反击。

在张燕生看来,中国的贸易顺差包括美国企业的顺差、日本企业的顺差、欧洲企业的顺差,中国对美的顺差是全球化顺差的最重要的一部分,从这个角度来讲,中国是有诚意减少顺差的。

但这一次的摩擦不仅限制高科技出口,而且要一断绝未来高科技双方合作的可能性;它不但要限制中国企业到美国投资,它还要限制美国企业到中国投资。张燕生认为,从这方面看,中美双方仅仅让步是不行的,要从中美的长远利益考虑。未来随着中国出口的产品原产地多元化,中国的出口开始变成全球分布,从中国发生的顺差在未来长时间会持续减少。这个减少需要时间,并不会马上发生。从这个角度来说,双方应该合作共赢。

美国为什么要发动贸易冲突?张燕生分析,按照八十年代的经验,美国做的所有东西会导致其财政赤字上升,利率上升,汇率上升,经常项目和贸易项目的逆差都会上升。美国一定要打贸易战,不然的话没有人给他买单。过去就是日本人为他买了单。

“但中国和日本是不一样的,中国是一个大国,它自身的结构是非常多样性,也就是说它有很大的回旋余地。”张燕生表示,贸易冲突对中国直接的影响不大,但其间接的影响和未来的发展难以控制。从历史看,第一次全球化是1870到1913年,后来由于保护主义而中断,紧接着发生了两次世界大战,美国经济经历大萧条,也发生了长达二十年的全球动乱。第二次全球化在七、八十年代,保护主义盛行发生了两次石油危机,发生了全球经济之战。因此我们反对贸易保护主义,我们希望全球还是开放的,能够给大家创造更多的机会,而不是给大家创造更多的不确定性。

图片精选

11111