读永安万历县志(卷五 宦历志 宦迹)
2018-04-13 09:00:43 张水藩来源: 今日永安网  责任编辑: 永安新闻网李祖仁  

宦迹就是做官的事迹;政绩。因为这里面没有接受祭祀的政治待遇,所以也不像名宦那么复杂,只要有让人记忆和怀念的事迹就行。

古代考上秀才以上的功名,就享有一些特权,例如免除差徭,见知县时不用下跪、知县不可随意对其用刑、遇公事可以禀见知县等等。有特权就会有人利用特权,所以郭仁就要清理粮户将田地寄在享有优免徭役的官吏、绅衿名下,以逃避赋役的人。

古代地方上请军队出动,看来是要承担军队的开支的,甚至这些负担还要摊到老百姓的头上的。你看徐辂三年不随便请出军队,就节省百姓的钱财数以千两计算。

照例读读。

    宦 迹

郭 仁 江苏长洲人。丁未科进士。由于做监察御史时提出意见,下放永安任知县。他公正廉洁清明灵活,节省费用爱护百姓。查核名册,以清理纳粮户将田地寄在享有优免徭役的官吏、绅衿名下,以逃避赋役的人;淘汰不必要的开支,以苏解地方百姓的负担。推崇讲学振兴教育,礼敬贤明士大夫。减轻刑罚降低赋税,虔诚地祈祷求雨。建起栟榈书院,崇祀先辈贤人。各方面政务整顿得秩序井然。提拔到刑部任主事。地方上的人感戴他,为他竖立去思碑。

(附注:稽册籍以正飞诡,汰冗费以苏里甲。改断为:稽册籍,以正飞诡;汰冗费,以苏里甲。2、诸政秩然振饰。据原版改饰为饬,即:诸政秩然振饬)

徐 辂 浙江海宁人。凭举人资格,在万历五年任永安知县。他廉洁公正有威信,公务员怕他百姓感念他,乡村基层干部不敢随便拿人一棵菜。到公堂上原告被告两边都听,任由人们和好息事,就一文不罚;只惩罚一惯盗窃的,永安境内安静恬适。三年不随便请出(据原版改清为请)军队,节省百姓的钱财数以千两计算。因为不善于阿谀奉承,被人诽谤中伤而去职。百姓到现在还在思念他。

(附注:1、里甲不敢持一菜至庭。两造听人和息,一文不科,改断为:里甲不敢持一菜。至庭两造听人和息,一文不科;2、“纸罚惩一惯盗,”的纸字应为衹,即只的繁体字。3、三年不滥清军,(据原版改清为请即:三年不滥请军,)

  湛天润 广东增城人。哲学家湛甘泉的孙子。以岁贡的资格,在隆庆六年任永安训导。他阐明他祖父的学说,讲述推衍心性的学理,他写的《疑水录》,中间有很多自己的见解,所以一时间有志之士一致归依他。五年后,提拔为南京国子监管学规的学录,也当过通判。永安士子景仰他,到现在还没有忘记呢。

锺 譔 江西瑞金人。以选贡的资格,在万历五年,从南康训导升任永安儒学教谕。他温雅正大,确有风范。对待学生一视同仁,没有分优生差生。年节学生送礼,一概却之不收。当时儒学生中有因为诬告罪被究办的,他就挺身而出为学生辩白,说:“如果士气可以培育,那么一个官有什么了不起?”他的为人就是这样。升任国子监管学规的学录,经历过湖广通判。


图片精选

11111