读永安万历县志(卷六选举志 恩典1)
2018-05-03 08:15:00 张水藩来源: 今日永安网  责任编辑: 永安新闻网李祖仁  

帝王按定制给予臣子的恩赐和礼遇,就叫恩典了。

这部分有些地方不好读,像“赠父宗顺,如其官,母黄氏、封妻吴氏俱为孺人。”追赠的是他过世的父亲和母亲,现封的是他在世的妻子。因为赠管到“母黄氏”,可以在后面加句号,可是后面的“俱为孺人”又管到前面的“母黄氏”,所以叫人不知道怎么断句标点。“母黄氏”既是前一句的谓语,又是后一句的主语,怎么点都是破句,只能这样注明一下了。后面还有类似的情况,就不一一注明了。

说明里说是“封妻吴氏”,  敕命里却说“赠为孺人”,又是一个矛盾,敕命里抄错的可能大些。

起草圣旨的都是翰林院的高材生,他们固然有文采,但也喜欢卖弄,都爱用比较生僻的文字,不好读。

这些都是我们改不了的,读读吧。

    恩 典

景泰二年,富峪卫经历司经历陈辛贤受到皇帝的敕命,追赠他已故父亲宗顺,和他一样的官衔,母亲黄氏追赠为孺人。同时封妻子吴氏也为孺人。

敕命说:国家边防和守卫的设立,是因为要分担处理部分军政事宜。正副职都是以功臣来担当的,至于在帐幕中辅佐的,也一定要是得当的人,才能有帮助。你富峪卫经历司经历陈辛贤,开始以秀才资格在军府辅助谋划,已经有多年了,考核绩效和能力都称职,因此赐予这个敕命。敕命授予你征仕郎,以表示褒奖。铭记这个大恩,不懈地努力提高修养吧,还有显贵的爵位会加以勉励,你可以恭敬地领受!

敕命说:国家广施仁爱恩惠于臣下,必定推及他的亲人,这是因为重视本源而劝人尽孝的缘故,而何必区别于存世的和殁世的呢!富峪卫经历司经历陈辛贤的父亲宗顺,喜庆都集中在孩子身上,而来不及享受官禄的奉养,应该是他自己的原因,但还是应该有显耀的褒扬。现在特别追赠为征仕郎富峪卫经历司经历。他的灵魂不会暗昧,是能够久远地承受它的。

敕命说:我皇帝考虑:群臣的才智,固然本于父亲的教养,也必定有母德的资助。存世的有褒奖的荣耀,殁世的也有追赠的礼遇,这是建国以来的一贯制度。富峪卫经历司经历陈辛贤的母亲黄氏,有儿子能当官,而来不及享受赡养,追溯其由来,应该要赐予褒奖的荣耀。今特地追赠为孺人,希望能够尊崇地承受它,永远在幽壤放光彩。

敕命说:夫妇关系,是人的大伦,所以朝廷广施仁爱恩惠于群臣,命令必然要达到他的妻子。富峪卫经历司经历陈辛贤妻子吴氏,能襄助她丈夫,现在特地赠为孺人。敬谨奉行光荣的皇恩,永远光耀闺阁。

(附注:盖有年矣,考绩能称是,用赐之。改断为:盖有年矣。考绩能称,是用赐之。)

嘉靖十六年,鸿胪寺序班吴宏仁得到敕书一道 

敕命说:鸿胪是主管礼仪的官,它的归属特别的详细。序班的职责,就特别重要了,所以要谨慎这职位的人选。你鸿胪寺序班吴宏仁,早年游学于学校之间,卒业于最高学府,品行为缙绅所信服,才学优于科第的人,于是授现在这个职务,能够娴熟礼文,而我皇帝每次都很满意。现在因为大庆盛恩,特地进你官阶登仕郎。赐给敕命。你一定勤勉修习你的职责,不要懈怠初心,高位是你努力晋升的目标,这是我皇帝的意思!


图片精选

11111