读永安万历县志(卷六 选举志 恩典2)
2018-05-11 08:09:19 张水藩来源: 今日永安网  责任编辑: 永安新闻网李祖仁  

李杏和林腾蛟都是当时的佼佼者,他们在外为官政绩显著,受到皇帝的嘉奖。在家也是有所作为的,如他们和林祥、曾守成为永安写出了第一本县志《永安隆庆志》。他们的事迹后面还有介绍,这里不多说。

在给林腾蛟的敕命有“朝廷恩赍臣工并逮所生者”,按字面上的意思是达到他所生的人,应该是他的子女。但敕命显然是说生他的人,只好按上下文解释为生他的人。

读读吧。

嘉靖三十年,山东东昌府推官李杏得到敕书,追赠他的父亲李彦升像他一样的官,追赠母亲张氏、生母刘氏为孺人。封妻子陈氏也为孺人。

敕命说:牧守郡府的人,是我皇帝所赖以宣扬传播德化,精心照管老百姓的人啊。但地域广大百姓众多,犯法作乱的坏人容易滋生,所以又设掌理刑法的官,以分辨争论,而辅佐促成其政治与教化。如果不是得到明智聪敏端庄谨慎的人士,怎么能胜任这个使命呢?你山东东昌府推官李杏,要求自己恭敬谨慎,奉行法律大公无私,判决不留私心,平反务求公平得当。现在因为考核政绩报送到我这里,特别推进你的官阶为文林郎,赐给敕命。朝廷悬留爵禄以等待贤士,就看他是否相称而已。用你敬事的心,思考更加增进才德,那么什么官阶不能达到呢?这就是我的意思!

敕命说:我皇帝听说终结于事君的忠诚,是起源于作为子女的孝心;有助于促进对父母的孝顺的,是作为臣子对君主的忠心;而鼓励把忠心融汇于孝道的,是我作为君主的责任啊。追赐的典故,在开国之初就有了。你李彦升乃是山东东昌府推官杏的父亲,孝友的德行在家庭显示出来,信谊在乡里为人所信服。生而得天独厚有贤良的子孙,效用于当时,应该赐给高官显爵的章服,以表彰大义的垂训。现在特地追赠你为文林郎山东东昌府推官。还希望你能愉快地承受,永远光彩荣耀在地下阴府。

敕命说:家有严君,这说的就是父母,是说父母的恩德是一样的,这样看来父母的恩是能分开的吗!你张氏,乃是山东东昌府推官李杏之嫡母,以和顺正直为德行美善的妻子,以爱劳作为贤惠的母亲。看你留下的德泽还在,而荣耀接受赡养却来不及了,深让人悲伤怀念。现在特地追赠为孺人,让不会暗淡的灵魂,有更多的光彩。

敕命说:妇人的美善,本不出闺门,而仰赖于儿子的贤明,也许因而表见于世。所以士之能自我砥砺的,他的志向就是将来要让亲人显耀,而我皇帝可以忘记给他兑现吗?你刘氏,乃是山东东昌府推官李杏的生母,你培养和发扬妇女行为准则(据原版改壶为壸),能够继承美好的声誉。有儿子能当官,足以证明织布机边教导的伟大,现在特追赠为孺人。九泉有知,应该欣喜我现在的命令。(附注:茂修壶则,据原版改壶为壸,即:茂修壸则,)

敕命说:有官守的人,必定有内人良好的资助,然后得以专心于履行职务。所以表彰恩赐的故典,每每并及于内人,用来嘉奖她对丈夫相成的义举。山东东昌府推官李杏妻陈氏,能坚守妇道,合宜他们家庭,丈夫既然没有丧失为官的名声,你的贤惠就已经可以考见了。现在特地封你为孺人,敬谨奉行这个大恩,更加诚心诚意加以警戒。

嘉靖三十四年,直隶徽州府休宁县知县林腾蛟受到敕封 封他的父亲林祥和他一样的官,追赠母亲邓氏为孺人。加封妻子张氏也为孺人。

敕命说:现在的守令和古代的列侯相当,而且守令和百姓特别亲近,他的贤明与否关系民生是非常切近的。所以我皇帝每每谨慎从事这个选择,不是那样的人才不轻易给与这职务。你直隶徽州府休宁县知县林腾蛟,以科举考试第一等的盛名,两次主持政务繁剧的郡县,都能秉着精细明察以从事政务,普遍把你的慈惠施之于子民,能谨慎又清廉,屡屡有推荐的文书出现,这已经无愧于县令的称号了。现在因为考绩让我知道了,特进你的官阶为文林郎,赐给敕命,以作为你的荣耀。自从秦朝设置了守令以来,用人得当的最高峰,莫过于两汉时期。考察他们的政治,也就是说先教育开导,然后责罚惩治而已。这难道是现在人所难于做到的吗?你没有空自远慕古代的创始,而是就近平易对待身边的百姓,有汉朝循吏的风格,使我们的小百姓获得依靠,这正是我皇帝之所以很推崇赞许的啊。叙述你的辛劳,优先给于提升,我皇帝没有把你忘记。

敕命说:士人君子学道,而不能马上完全阐述其中深刻蕴含,经常等到他的儿子才得加以阐发,这固然有天道的规律。你林祥原来任湖广长沙府经历司经历,乃是直隶徽州府休宁县知县腾蛟的父亲。立志崇尚孔孟正学,动了思慕古人之心。官位不能适合你的才能,于是就让你的后嗣昌发,摘取科名展示才华,有相当美好的声誉,难道能说不是天道所为吗!现在特地封你为文林郎直隶徽州府休宁县知县,还希望你崇尚礼教,以端正乡里的风气。

(附注:1、亦曰先教化、后诛罚而已。改断为:亦曰先教化,后诛罚而已。2、士君子学道而不获,尽摅其蕴者,改断为:士君子学道,而不获尽摅其蕴者,)

敕命说:朝廷恩赐群臣百官都会一并到达生他的人,用以体现他显耀亲人的私念,从而促进他的忠心。你直隶徽州府休宁县知县林腾蛟的母亲邓氏,生性孝顺慈善,勤俭持家和睦家庭,教育儿子取得成功,你竟早年过世,实在是很令人怜悯的!现在(注:慈当为兹)特地追赠你为孺人,承受这天子的诏命,永远荣耀于阴间吧。

敕命说:凡是人臣中严格遵守做官戒规的人,不独是他防身(据原版改堤为隄)的严格,而且鸡鸣警觉戒慎,大概也因为有贤内助。你张氏,乃是直隶徽州府休宁县知县林腾蛟的妻子,秉性始终温柔厚道,友谊深厚又交相儆戒,辅助丈夫恭敬谨慎,不玷辱他的官职,我皇帝难道能吝惜于恩赐吗!现在特地封你为孺人,还希望更加发扬肃敬勤勉,以对得起天子美善的旨意。


图片精选

11111