读永安万历县志(卷六 选举志 恩典3 坊表)
2018-05-18 08:38:35 张水藩来源: 今日永安网  责任编辑: 永安新闻网李祖仁  

长陵卫经历司经历张恭和鸿胪寺序班吴时雍,一个是守皇陵的,一个是管礼义的。守陵墓比较简单,礼义就比较复杂,从百官列朝、外宾朝觐,祭祀礼义到大蒐礼仪等等。像大蒐礼是以田猎的名义举行的军事演习,大蒐礼分两部分,前半部是教练和检阅,后半部是田猎演习。这些活动都要序班来设计安排。

坊表内容不多,就放在这边一起读读了。

隆庆六年,长陵卫经历司经历张恭受到敕封 追赠他父亲张宗富和他一样的官职,母亲林氏、妻子冯氏都追赠为孺人,也封继室余氏为孺人。

  敕命说:我皇帝建立武卫用以守卫陵墓,所寄托是很重的,不是勤慎练达的人才,怎么能称职呢?你长陵卫经历司经历张恭,出身于国学,授予武城副职,任职的年数和劳绩都是很优秀的,勤政的名声显著,能敬谨奉行你的职责,已经很值得嘉奖了。现在因为广施恩泽,特地授与你官阶为征仕郎,并赐给敕命,褒奖已经至高至上了。还希望不要懈怠初心,而是更加坚定操守,以配得上我皇帝任命使用你的用意,这就是我皇帝的意思!

敕命说:人臣能够做官勤勉谨慎,能称乎他的职责,都是由于家庭教育的严格,所以国家推恩达到他父亲,也是从人情发起到礼义的啊。你张宗富,乃是长陵卫经历司经历恭的父亲,天性纯朴诚实,一向来秉持善良,在乡里有着节行超逸的声望,在县里作为饮宴佳宾的首领,年寿德行都很高,确实很值得嘉奖了!现在因为广施恩泽,特地追赠你为征仕郎长陵卫经历司经历,让你沐浴在皇帝这宠爱与恩泽中,光耀于阴府。

敕命说:母氏的劳苦,人的感情不是不想求取一命以报答她的,朝廷追念到他的母亲,正是因为这体现孝子的心愿,而昭显她勤忠的典范。你林氏,乃是长陵卫经历司经历张恭的母亲,恭敬服事丈夫和孩子,确实符合妻子的身份,教成后代,使他蕴藏才华而见用于世,你的贤惠足以推崇了。现在特地追赠你为孺人,还希望你欣喜悦服这恩宠光耀,永远在阴间泽及后人!

敕命说:国家赐命 群臣百官,并且把官职级别追到他的配偶,赠送财物加以抚恤的典故,达到于已经过世的人,仁义已经够丰厚了。尔长陵卫经历司经历张恭的妻子冯氏,谦虚仪表有风范,贞静的德行没有过失,平素怀抱急速勤快,能辅助丈夫和儿子。你仓猝捐世过早离开了人世,也是很令人哀悼的!现在特追赠你为孺人,不会暗昧的神灵,还希望喜欢新的命令。

敕命说:夫妇有结合的义务,赏赐命令没有先后的差别,是因为作为内人的贤助是一样的。你长陵卫经历司经历张恭继室余氏,向来秉持勤俭作风,一向文雅贤良谨慎。能辅助她的丈夫,使他能做到当官会恭敬叙述。现在正当大赏赐,皇帝的宠爱与恩泽室室都均匀,特地封你为孺人,服从这一效命的荣耀,更加光耀妇女道德规范的光彩。

万历六年,鸿胪寺序班吴时雍受到敕命一道。 

敕命说:我皇帝背靠屏风临朝听政,群臣像注雨一样发出善言,以摆开赏赐(据原版把赍改为赉),诸位在列,都得到皇帝给予的褒奖,况且友好共为仪式的人呢!你鸿胪寺序班吴时雍,受业于天子的学校,做官近十年,所练习的仪节,规矩法度已经达到很熟练了,足以称是典客中的优秀者。因此提升你官阶授予仕佐郎,赐给敕命。依次序排列九宾而摆正百官位置,这是关系邦国的荣耀。观察上下的体统,都是由这维系和体现的。大蒐礼(据原版改搜为蒐)仪式需演练疏理几次,要恭谨而严肃为先,你可要更加用心考虑怎么恭敬承担这事啊!

(附注:1、据原版把赍改为赉。2、据原版改搜为蒐)

    坊 表

  丛桂坊 在儒学前左边,为全县科第题名的地方。

  文 魁 为辛酉科吴应雷设立。

  登 庸 为辛卯科曾守成设立。

  进 士 为癸丑科苏信设立。

  冠 英 为庚子科陈隆设立。

  双凤鸣阳 为癸卯科林腾蛟、谢昊设立。

  敕 赠 为佥事李杏父李彦升设立。

  南冈一凤 为丁卯科林孜设立。

  礼 官 为鸣赞吴宏仁设立。

  鸿 胪 为序班管谷设立。

  进 士 为丁未科林腾蛟设立。

  联 芳 为庚子科林腾鲤、癸卯科林腾蛟设立。

  崇正慕古 为封君林祥设立。以上三个牌坊在贡川。

  贞 节 为节妇张茂妻赖氏设立。

  清 贵 为太监欧贤设立。

  敕 赠 为经历张恭父张宗富设立。

  双 璧 为戊午科萧时中、甲子科赖万兴设立。


图片精选

11111