纪念傅衣凌先生在永安发现明清契约文书八十周年
2018-05-24 09:47:44 安孝义来源: 今日永安网  责任编辑: 永安新闻网李祖仁  

傅衣凌先生,是中国社会经济史学的重要奠基者之一。 

永安是社会经济史学暨中国契约学的发祥地。在永安傅衣凌先生开启了我国以民间契约文书研究社会经济史的先河。   

1939年,傅衣凌先生在永安福建省银行经济研究室任编辑课主任期间,曾经居住在永安郊外的黄历村,这里地势平坦有一个很大的土堡,四周围则是一些矮小的平屋,佃户环之而居。    

傅衣凌先生说:“那时为躲避日机的轰炸,在距城十多里的黄历乡的一间老屋,无意中发现了一大箱民间契约文书,自明嘉靖年间以迄民国有数百张之多,其中有田契、租佃契约以及其他帐簿等等,我即依据这些契约整理成三篇文章,编为《福建佃农经济史丛考》一书,在福建协和大学出版。”   

这是中国学者第一次引用民间契约文书研究中国社会经济史的著作,也是傅衣凌先生开创中国社会经济史学派的奠基之作。   

在《傅衣凌自传》中他写道:“在一间无主的破屋里,我发现一个大箱子,打开一看是从明代嘉靖年间到民国的土地契约文书,其中有田地的典当买卖契约,也有金钱借贷字据及分家合约等,还有二本记载历年钱谷出入及物价的流水帐。这些都是研究农村经济史的可贵资料。狂喜之余,于是我利用这批资料,再查阅一些有关地方志,从地权的转移与地价,租佃关系,借贷情况等方面系统地研究永安农村社会经济的结构,我发现明清时代农村虽然有些变化,但在山区农村仍然保持闭锁的自给自足的形态,一切的经济行为,差不多都是在血族内部举行的,而这氏族制的'产不出户'的残余,即所谓'先尽房亲伯叔,次尽邻人'的习惯,成为中国历代地方豪族能够保持其特殊势力的基础。这一点是中国农村社会经济的秘密。后来我把这些资料写成《明清时代永安农村的社会经济关系》和《清代永安农村赂田约的研究》等文章。这种引用大量民间资料,即用契约文书、族语、地方志来研究经济史的方法,以前还很少有人做过,我深感到,这种研究方法,不仅可以进一步开拓新资料的来源,而且还能发人之所末发,提出新的见解。所以,自此以后,我就把它作为我的研究方法之一”。    

傅衣凌先生开创了以永安明清契约文书研究社会经济史的先河,成为了中国社会经济史学派这一新兴学科的重要奠基者之一。他的辉煌学术成就,一直是处于国内外该学科研究领域的高端统领地位,在学界形成了著名的“傅衣凌学派”,为我国培养、造就了一大批具有鲜明学术个性、卓越见解的专业人才。   

在傅衣凌先生理论思想基础的指导下,以及“傅衣凌学派”的逐渐形成并影响下,我国历代契约文书的研究工作,成为当代一种新兴的显学,它呈现出跨越地域影响、具有多民族的文化背景,学科之间相互交融渗透等显著特点。在这种综合影响下,中国契约学对历代契约文书的搜集整理以及规模化、集中化,更加促成了契约文书研究成果的丰富多彩。   

傅衣凌先生以永安明清契约文书为研究发端,使闽西北的山城成为这一新兴学术的发祥地。永安明清契约文书,亦成为傅衣凌先生对社会、经济史理论的研究基础,成为造就他的重要学术传人杨国桢、陈支平、郑振满等,以及“傅衣凌学派”的研究的初始理论核心及基础文献资料。以永安明清契约文书为学术核心创立的傅派研究成果,长期对我国历代契约文书的研究领域,均处在高端的领先地位,对徽州契约文书、贵州锦屏契约文书等地的研究产生重大影响。   

今年,是傅衣凌先生在永安黄历发现明清契约文书,并以此为研究核心对象,创立中国社会经济史学暨中国契约学八十周年。             

永安现已收集整理辖域契约文书三万余件,为秉承傅衣凌先生开创的社会经济史再攀新高峰准备了基本条件。 我们将“不忘初心,牢记使命,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。”(安孝义)                                       


图片精选

11111