读永安万历县志(卷七人物志 名贤 宋 陈世卿 邓肃)
2018-05-25 07:54:12 张水藩来源: 今日永安网  责任编辑: 永安新闻网李祖仁  

陈世卿和邓肃都是在永安建县之前的人物,当时是属于沙县。陈世卿当过祠部员外郎,这个祠部比较少见,三国魏尚书有祠部曹,掌礼制,历代沿用,  北周才改为礼部。 隋唐别置祠部曹,属于礼部,掌祠祀、天文、漏刻、国忌、庙讳、卜祝、医药等,及僧尼簿籍。宋元迭有变革,明改为祠祭司。

邓肃成也是李纲的推荐,败也是为李纲打抱不平,邓肃和李纲的关系应该是在永安建立的,他的诗集名就取永安的栟榈。

读读吧。

●卷七  人物志

    名  贤

      宋

陈世卿字光远。北宋雍熙二年进士及第,授衡州推官,后调东川节度推官。

当时李顺骚扰两川,知州张雍把部队分为战守两队。陈世卿向来善于射箭,他亲自指挥守一面城,他自己就射中几百人。贼人攻势逐渐强烈,幕府的其他同僚都企图自己保全,世卿严肃地说:“吃君王的奉禄,就应该以拼死报答。怎么能用逃避这种行为呢?”急切地出来报告张雍说:“这些家伙都很懦弱怕死,让他们呆在这里刚好蛊惑群众,不如派遣出去求援。”张雍按他的意见办。到贼人已经退去,世卿刚好回家守丁外艰。张雍上表陈述世卿的才能,诏书追他出来到职上班,于是就改为掌管书记。

书记总共干了七年,奉召出任秘书郎, 晋升太常丞,任新安知县。有人推荐他可以胜任御史,就马上被召回。刚好碰上张铿出任广州知府,张铿上表请求派世卿为通判。将要出发,皇帝召见,赐红色品服,加封太常博士。景德初年,调到建州任知府。宋真宗知道他的才干,到任一个多月,授予他福建转运使。世卿重新规划南剑州、安仁等炼银场所,每年都增加正式税赋和杂税,诏书嘉奖了他。不久,代替姚铉为两浙路转运使,经历祠部员外郎、三司三勾院。大中祥符四年,改任度支员外郎,出任为荆湖北路转运使,属下有澧州、慈利县、下溪等四州。蛮族入侵慈利县地四百余里,朝廷命令世卿和合门祗侯史方、澧州知府刘仁霸共同领兵讨伐侵略者。于是就夺回所有被侵占的地盘,夺取重要领地,标正疆域的分界。又命令交出所掠夺汉中人口千余人,重新设置澧州、武口等营寨以控制他们。诸多蛮族从此平定,有诏书加以嘉奖。回到京城朝廷召见咨询,他把溪洞利害关系全部都陈述出来,宋真宗器重他的才能。他又自己提出愿意到有繁重的事务的地方效劳。刚好碰上广州知府郡晔(附注:经查历史资料,此人当是邵晔)被疾病缠身,于是就授予陈世卿秘书少监的官衔去代替他,并加赐给金印紫绶。广州郡有按人口买盐的制度,大部分人觉得不方便,世卿到了以后就奏明朝廷废除了它。

大中祥符九年过世,享年六十四岁。诏书追赠吏部尚书,录用他儿子南安主簿陈俨为太祝,陈侃、陈卫、陈伟、陈偁一起因为恩荫补官。《宋史》里有陈世卿的传记,这里就省略了不转载。

(附注:会郡晔知广州被疾,查历史此人应该是邵晔)

邓 肃字志宏。小的时候就机警聪明能作文,长相很帅气,能谈善论。李纲见到他而感到吃惊,互相吟诗倡和,就成了忘年交。守父亲的丧礼期间,悲伤异常而毁损其身,超过了一般礼节,在他居丧的草庐里长出了灵芝。

进入太学,所有和他交游的人都是天下名士。当时东南进贡花石纲,邓肃作诗十一篇,说地方官太守和县令搜求花石骚扰百姓,当权的人看到诗作,废除他的入学资格让他离开太学。

宋钦宗继位,在皇帝休息宴饮的宫殿里召见应对,补为承务郎,授予鸿胪寺主簿。金人进犯京城,邓肃被派往敌营,被扣留五十天后才返回。张邦昌越分窃据上位,邓肃坚持正义不肯屈从,奔赴南京,被提拔为左正言。在这之前,朝廷赐给金国丝帛一千万匹,邓肃在他们营里,秘密地察看分给将士之类的大约不过八万。到了这个时候他给高宗说这件事,而且说:“金人不足畏惧,只是他们有功劳的一定奖赏,有罪过的一定惩罚,不借用文字,所以人人都各自拼命。我们朝廷就不是这样,有同时立功而功劳又相等的人,有的已转做了几个官,有的还是平头百姓,轻重上下只在官吏的手里。奖赏既然不明,谁肯自我激励呢? 希望专门成立功赏一个司,让凡是立功的人得以自己陈请。如果公文已明了而奖赏不到位,或者功劳相同而奖赏有轻重先后的,一起交由法律处置。”皇上听从了他的建议。

朝臣中接受张邦昌伪命的人很多,邓肃请分三等定罪。耿南仲获得祠禄归退的待遇,他的儿子延禧是郡守。邓肃弹劾南仲父子有同样罪恶,阻止渡河的战斗,断绝勤王的援兵。今天分割河北三镇,明天截切河南、河北。以及陛下想要进援京城,又被南仲父子所阻止。像这样误国的人,请求惩办以正国法。南仲曾经推荐邓肃于钦宗,邓肃还是说他而不顾及旧情。皇上嘉奖他的直率,赐给五品官服。当时范讷留守东京,邓肃说:“范讷出师河南、河北时,闻风先逃。现在给人说:‘留守的说法有四个,战、守、降、走而已。要战没有兵卒,要守没有粮草,不投降就只有逃走了。’汉朝因为得到人杰,才能守住关中,打败仗的将领,怎么适合参与守卫这事?”于是范讷就被罢免了。内侍陈良弼,坐轿子到横门外,在开封买入内女童。邓肃连篇评论他。当时很多官吏找借口而离开岗位,邓肃建议在官吏名籍的簿册里削去他们的名籍,而拿他们的奉禄给禁卫。至于先假借指挥,直接溜走在江湖的人,希望追回交付有关部门,以惩治他们的罪行。

因为入朝对皇帝说:“外夷的巧在于文书简明,简明所以快速;中国的问题在于文书繁琐,繁琐所以拖拉。”皇上说:“正在讨论这个问题。”所以合并中央三省,全部依照祖宗的办法。等到建局讨论祖宗的官制,两个月还不见施行。邓肃说:“太祖、太宗法律严厉而行令迅速,事情简要而官员清廉,未曾旁搜曲引,以查核怎么赏罚,所以能以十万精兵统一天下。从那个时候以后,群臣没有什么可讨论的,就今日献一策,明日献一言,烦冗琐碎,惟恐不完备。这是文书所以日益繁琐的原因,也是政事所以日益缓慢的原因。现在战事未息,怎么可以揖让进退,还遵循和平无事时期的做法?希望制定办事限以时日的规定,到期一定要完成,这样法严事简,赏罚的权力不至于迟延。邓肃在谏官官署,遇到事情感激而发,不到三个月,总共呈上二十本疏文,说的都很到位,皇上大多采纳。

碰上李纲治学虽正而权术迂阔,计谋虽深而心机浅显,固然不足以合乎皇帝的心意。只是皇帝陛下曾经关照臣下我说:李纲是真的以身徇国的人。今天罢免他,而且指责的话很严厉,这是我臣子所以有疑问的啊。且当时河南、河北百姓无所适从,李纲处置不到一个月时间,民兵就稍微聚集。现在李纲已经离开,河南、河北的百姓将怎么样呢?伪楚的臣子,纷纷在朝廷。李纲先要求驱逐逆臣张邦昌,然后跟他的叛党才能治罪。今天李纲既然已离开,叛臣将会怎么样呢?叛臣在朝廷,政事就会乖戾了;河南、河北没有守兵,外面夷敌就会骄横了。李纲在这,也不能说没有一日之长啊。”执政的人大怒,送邓肃到吏部接受处理,被罢免回家定居。绍兴二年,到福清躲避盗寇,因为疾病过世。有《栟榈集》二十五卷。本文根据《宋史》传记考正。


图片精选

11111