读永安万历县志(卷七人物志 良吏 儒林 孝义)
2018-06-08 08:08:16 张水藩来源: 今日永安网  责任编辑: 永安新闻网李祖仁  

这部分的几个人都是比较有个性:陈隆闭门谢客有点孤,林祥老想辞职不识抬举,张仁早上揭不开锅了他还意气自如,赖豫最可怜,迷风水连命都搭上了。陈珤的哥哥管屯粮看来有点像是现在的承包制,收不起来就要赔,连累陈珤要卖家当。

还是依例读读吧。

    良 吏

陈 隆字文升。明朝弘治庚子年被地方推荐,出任潮阳知县。 他清廉勤恳温和怜爱,兴办学校鼓励农耕,节制人力车马费用,革除身边左右侵夺百姓的弊端,政事平和诉讼得到审理。又调回任,后来退休了。潮阳人很感恩,建立祠堂用祭祀报答他,题在那碑上的是:“循良遗爱”。他在家的表现(附注:据原版改刑为形)就是对父母孝顺对兄弟友爱,可以用厚道来改变轻薄的习俗,以平常心做众人的榜样,一向来都得到乡亲的好评。活到九十多岁,还是好学不倦,闭门谢客专心教子,推辞所有到公庭的活动,一个县的人都称赞他。

(附注:其刑家孝友,据原版改刑为形,即:其形家孝友)

    儒 林

  林 祥字时和,腾蛟的父亲。幼年失去父亲,由兄长抚养大,林祥也服侍兄长像父亲一样。重视礼义,崇尚实践。在家乡居住为人性情温和宁静敦厚,但是人们是不可以以私情来索求好处的。诚信一向来都是很显著,成为乡间的表率,就是阅历深而非常阴险狡猾的人也都俯首接受感化,所居住乡间一时间全都改变了学工学经商的风气,改向学文化,进而文质彬彬了。同时,特别善待张仁、林元两人的原因,是因为意气相投啊。像知县姚公仲韶、教谕萧公松,当时都称为是正大的人,所以他们的话语常常很快就能进入人心。后来有士子辈的人沉溺于娱乐玩耍,放纵而不知疲倦时,忽然自言自语说:“假使在县里还有像姚仲韶做县长,教育有像萧松的人为师长,乡间有像林祥这样的先达,我们恐怕不敢像现在这样放肆。”他叫人思慕向正达到这种程度。林祥以选贡的资格被授予长沙经历,多次请求去职退休,知府多次挽留它。正当朝见君主的时候,乡里差役给一笔正常的路费,林祥推却不予接受,说:“我苦于受不了北风,刚好乘这个机会回家就好了。”回家时行李没有一点多余,就因为他洁净不污的原因,人们认为他无愧于乡贤之列。

张 仁字守性,号常斋。处在贫穷的境况下还是力学不止,从不随便收取别人一点点东西。有的时候没有办法煮早饭,他还是意气自如。当时有观察教化的人来,他按所学的进讲,获得来人深加奖赏,有“贫而能乐,学而能守”的评语,让他继续设立社学以便从事教育。他还善长楷书九成宫体,对唐朝李商隐的诗特别有钻研,他的吟咏也绝对相像。终于以贡士的资格授予南雄府司训,过了一年,在官任上过世。可惜没有子嗣,他的女婿林腾蛟扶棺归葬。

    孝 义

  赖 豫字立卿。性情十分孝顺,读书得以和其他俊秀一起当选。幼年母亲过世,受制于父亲的要求,占卜选择风水还没有安葬,就把母亲的灵柩暂时安置在城郭外。赖豫哀痛深切强烈,穿衣服、饮食都是从最俭陋要求,每次说到总是很伤感。嘉靖丙辰年五月内,刚好碰上河水暴涨。赖豫和仆人渡河,捆绑母亲灵柩在大树上,抱灵柩伤心大哭,他的仆人叫他上船回屋,他不听。过后洪水更大了,拔起树推着灵柩走,赖豫随着灵柩都淹没了。尸体冲入急浪中十步远左右,衣服挂在树上,流不走。过了两天,捡到他的尸体,像活人一样,大家都惋惜和奇怪这事。知县陆策、训导李一潮把这件事上报到有关部门。按察使李公认为赖豫孝行可嘉,行公文把他祭祀在乡贤里。郡守彭公在他家门上题:“孝子赖豫之门”。

陈 珤字信卿。县里秀才,千户陈璨的弟弟。陈璨管理屯粮,碰上荒年,催促交纳不能满数。陈珤不忍心看哥哥窘迫,马上卖自己的房产赔偿。心甘情愿住草屋,以从事教读为生计。分巡道郑依照县里学校的习惯做法,上报他的事迹。公文下来,制作“友恭”的匾牌褒奖他,本乡的官员佥事李杏写“友恭”两个字表扬他。


图片精选

11111