竹里乾坤惊艳世界目光
2018-07-06 09:47:33 魏兴谷 文/图来源:   责任编辑: 今日永安网罗彩玲  


畲族山歌亮相世界竹藤大会。


▲蒋先东在高端论坛上推介永安。


▲独具特色的永安馆。


江敬艳(右一)在永安主题馆向外宾介绍永安竹业。


▲我市接受各地媒体采访。


▲外宾与我市企业主现场探讨竹深加工产品。

现场加微信交朋友。


▲我市非物质文化遗产“安贞旌鼓”登上国家会议中心演出。


▲我市设计生产的竹自行车亮相世界竹藤大会。

    

竹子具有绿色、低碳、环保、可循环等特征,在应对气候变化、保护生态环境、促进农民就业增收等方面发挥了重要作用。625,在2018世界竹藤大会开幕式上,来自国内外的与会代表达成了这样的共识。
  培育竹资源,推动竹产业发展,已成为世界各国践行生态文明和绿色发展努力的方向。
  我市现有竹林面积6.8万公顷,农民人均拥有竹林面积0.45公顷,位居全国第一。竹产业已成为永安农民增收最快的产业,人均竹业收入占全市农村居民人均可支配收入的37%以上,2017年竹业总产值达66.2亿元。
  顺应发展潮流,我市竹产业在调结构、拓市场、求高效、创品牌上开拓思路,实行主攻二产,拓展三产,带动一产,推动产业发展从初级、单一的加工模式向精深加工转变,真正实现了弯道超车,走在世界竹产业发展的前列。
  展望未来,我们将搭建更高层次的共赢平台,推进永安竹产业在一产组织再造、二产技术改造、三产业态创造中实现互利共赢。在本届世界竹藤大会中国竹业投资与创新创业论坛上,三明市政协副主席、我市市委书记蒋先东表示。
  关键词1 聚焦与展望
  永安作为我国毛竹的核心分布区之一,竹产业发展独具特色。在国际竹藤组织战略合作伙伴推介会上,国际竹藤组织副总干事李智勇说。
  作为2018世界竹藤大会上唯一的顶级战略合作伙伴和国际竹藤组织的全球战略合作伙伴,我市向来自国际竹藤组织的43个成员国、众多竹藤生产国和消费国,以及国际组织和非政府组织的1200余位代表展示了永安竹产业发展历程。
  好风凭借力,与国际舞台接轨,我市竹产业成为与会嘉宾关注的焦点。
  通过参加竹藤大会,我了解到了中国永安竹产业的情况,他们的竹家具让我眼前一亮。来自澳洲博文木材集团木材部门经理丁·奥斯伯瑞说,在参观了竹藤大会永安馆后,永安竹家具给他留下深刻印象。
  世界竹藤大会永安馆,展示了我市历届竹具设计大赛作品。永安本地8家参展的竹加工企业,展示了竹家具、竹车厢底板、竹户外板、竹滑板等永安特色的竹产品,风格鲜明,识别度极高,吸引了很多国内外客商参观了解。
  如何将产品从2D图片转为3D立体式呈现给观众,他们十分感兴趣VR技术在产品上的运用。福建万竹信息科技有限公司总经理丁国建在为墨西哥客商详细介绍万竹云公共服务平台后对记者说,希望通过这个平台引进国外客商参与投资。
  作为一个地处山区的县级市,永安如何在诸多竹乡中脱颖而出,走出一条别具特色的区域经济发展之路?来自中青网的记者蒋艳慧在媒体采访区代表全国10多家主流媒体向永安发问。
  在详细了解永安竹产业发展情况后,她说,此前对永安竹产业知之甚少,通过这次竹藤大会,她开始关注永安,通过永安让她对全国竹产业发展情况有了新的认识。
  立足现在,展望未来。本次国际竹藤大会不仅成为永安学习世界竹产业发展新理念、新技术、新产品、新成果的重要窗口,也将成为永安竹产业走向世界的历史性机遇和重要舞台。
  关键词2 前沿与创新
  6272018世界竹藤大会分论坛——“国际竹工业设计发展论坛,吸引了来自国内外竹业界的顶尖设计师、企业家、学者等100多人参加,针对竹工业设计的新思路、新知识、新观点、新方法,专家学者进行了深入交流与探讨。
  作为此次论坛的承办方之一,市政府让永安竹工业设计成功对接国际大舞台。
  本次论坛的成功举办将进一步提升永安竹工业设计水平,助推永安竹制造企业转型升级,推动竹产业创新发展。市竹产业研究院院长江敬艳说。
  作为国家竹产业科技示范园区、国家竹精深加工特色产业基地,我市连续举办16年以笋竹文化为主题的展会,持续举办六届国际(永安)竹具设计大赛,国内外最前沿的设计和最具创意的作品在大赛上得以呈现。
  如何在现代设计中融入原竹元素,永安的竹工业设计能给人以启发。魏鑫现在是国际竹藤中心的一名工作人员,在参观了永安馆的竹产品后,他对永安前沿的设计理念竖起了大拇指。
  魏鑫告诉记者,早在2014年,他还是一名学生时,就报名参加了永安举办的第四届国际(永安)竹具设计大赛。当时他没有获奖。他相信,高水平的赛事将助力竹加工企业创意发展,收获更高的经济效益。
  今年,我市又与清华大学共同举办竹境“20+”项目,创建竹产业行业大数据中心,推动成立中国竹具品牌联盟、竹产业研究院、国家竹家居工程技术研究中心福建分中心等共享平台,依托万竹云公共服务平台,实现联通全球的互联网+竹产业平台,助力永安竹工业设计水平不断提升。
  在中国的竹乡中,永安在合成竹的加工和使用上走在了领先地位。广东工业大学百人计划特聘教授、博士生导师方海,在作题为以国际市场为目标方向的竹家居设计战略的专题演讲时,对永安竹家具给予高度评价。
  创新驱动,龙头企业发展壮大。目前,永安培育形成产值亿元以上竹加工企业23家,省级以上林业产业龙头企业8家,2018年竹产业总产值有望上新台阶。
  关键词3 合作与发展
  在本届竹藤大会上,海内外参展企业带来竹编工艺品、竹制滑板、自行车、竹家具等琳琅满目的竹产品,让国内外客商爱不释手。
  来自广东的东莞市建益实业有限公司是一家以生产销售藤家具为主的企业。在参观了解我市竹家具后,总经理叶丽珍表示希望有机会与永安的竹家具生产企业建立合作。
  藤的弯曲性能比竹子大很多,不易断裂,但竹的散热性能好,比藤更加坚固,在生产过程中,竹与藤合作,可以开拓家具全新的市场。叶丽珍说。
  来自云南省临沧市的沧源佤族自治县是中国巨龙竹之乡,县林业局工作人员邹学明对比了永安竹产品后,决定将选择一个时机到永安进行实地考察,学习当地先进经验与技术来助力本县竹产业发展。
  虽然由于气候等地理因素,我们在资源上存在差异,但通过与永安当地企业的沟通交流,永安竹产业因地制宜的发展值得我们学习。邹学明说。
  而作为我市的企业,福建悦竹悦居家具有限公司的竹家具、竹板材等产品,成为国内外客商争先了解的对象。借助竹藤大会这个平台,希望能够进一步推广公司的品牌,促进与国内外同行业的合作,打开国内国际市场。董事长丁建安说。
  ……
  抱团合作求发展,是以发展竹产业为目标的国内外企业的共同愿望。
  国际竹藤组织将与永安密切合作,以世界竹藤大会为契机,增进沟通,促进技术交流与推广,共同促进竹产业健康可持续发展。国际竹藤组织总干事费翰思说。
  大会上,我市参与了竹藤南南合作助推可持续绿色发展部长级高峰论坛、竹应对气候变化与绿色增长全体大会、竹藤科技创新与产业发展全体大会等高级别会议,并在南南合作与一带一路倡议全体大会上分享永安竹业参与一带一路历程。
  作为中国竹具品牌联盟总部,永安愿与全国竹产区联手联盟推广竹技术、竹产品,作为国际竹藤组织的全球战略合作伙伴,永安期待和INBAR成员国携手合作,共谋发展。蒋先东对支持全球竹产业发展做出承诺。


 

图片精选

11111