我市紧急召开强降雨防御工作视频会议
2018-07-10 16:29:07 来源:   责任编辑: 今日永安网李祖仁  

7月10日,我市紧急召开强降雨防御工作视频会议。

会上三明市政协副主席、我市市委书记蒋先东就防御第8号台风“玛莉亚”工作做了重要讲话。

今年第8号台风“玛莉亚”预计11日上午在我省福清到福鼎沿海一带登陆,登陆时预计为强台风级别(14~15级),“玛莉亚”强度强、移速快,起风时间快,正面袭击我省。受台风影响:11日白天到夜间我市有暴雨,部分乡镇有大暴雨,局部特大暴雨。12日白天到夜间全市阵雨。过程雨量100~200毫米,局部超200毫米。

会议强调:一要高度重视。一是要抓紧动员部署。省上判断这次台风为超强台风,来势凶猛,破坏性强,专家预测与“莫兰蒂”、“桑美”的破坏性相当,要有充分的思想准备,对可能出现强降雨和洪涝灾害、山洪地灾等,要高度重视并做好防范;二是人员要到岗到位。9日下午市委办已通知各乡镇、街道召集各村“两委”回村就位,小组长、党员要召集回村到岗,为做好防台风做好准备,10日下午开始,各乡镇、村和市防指各成员单位要把主要精力全部转移到防台风工作中来,村干部必须上岗到位,包村干部下午要到各村做好动员,明天上午市里所有会议及人员集中活动全部停止,挂包乡镇处级领导11日上午到位,市级挂包乡镇街道领导督促检查期间,乡镇主要领导不要陪同;三是及时启动预案。宣传到位,宣传部、电视台要利用各种渠道及时将预警信息告知广大群众,提高防范意识;四是遵从调度指挥。市防指要加强会商,要做到精准预报,点对点指挥,各单位要按照市防指要求,服从调度;五是强化督查问效。“两办”督查室11日上午要派出督查组,到各村、工地督查防台风落实情况,特别是人员上岗到位情况,对擅离岗位造成严重后果或不良影响的要严肃问责。二要排查隐患。要围绕六个方面进行排查。一是排查工地工棚,9日已进行电话通知,铁路、交通、住建等部门要对工地逐一排查;二是排查地灾隐患点;三是排查高陡边坡下方的生产生活场所,特别是背靠陡坡的毛竹山居民点;四是排查水库山塘;五是排查低洼地带;六是排查水上船只,检查船只是否靠岸,加固是否牢靠,特别要做好安砂龙头库区吸砂船和西门库区“永安号”加固。三要转移避险。预计11日上午台风登陆我省,可能发生强降雨甚至暴雨,各乡镇街道最迟11日上午早餐后完成地灾隐患点、工地工棚、高陡边坡、高陡边坡(含毛竹山下)、低洼地区老弱病残、小水电站等危险区居住群众的转移工作,有条件的地方今晚就可以开始转移群众。四要备战抢险。武警、消防等专业队伍要在岗备战,各乡村、交通、电力、通信等专业队伍要集结待命,卫星电话、手电、救生衣、发电机等专业设备要全面检查和调试。五要立即部署。各乡镇、街道和市防指各成员单位10日下午四点前要将防御本次台风的各项工作部署到位。(市宣)

图片精选

11111