快慢皆境界
2018-07-12 09:41:23 李祖仁来源:   责任编辑: 今日永安网李祖仁  

周日,与宗钦兄品茗,闲聊人生快与慢。人生好比骑车,快慢皆为一种境界。

快与慢,一切由心而定。兵法云:兵贵神速;谚语说:欲速则不达,心急吃不了热豆腐。尺有所短寸有所长,快慢相宜方为真正之境界。当今的生活节奏乱了人们的生活方式,时间就是金钱的理念炙烧着人之心灵。每个人皆行色匆匆,人越来越没有耐心了,越来越容易焦躁。上网,慢一点便会急的想挠挠。暴戾之情绪在整个社会蔓延,这正是当代人之心态。

生活于速度至上之时代,交通之便捷使人失去了旅游之快乐,通讯之快捷让人失去了通信之幸福,食物之过剩使人们失去了吃的滋味。披头士乐队成员约翰•列侬曾说:“当我们正在为生活疲于奔命的时候,生活已经离我们而去。” 快递、快餐、快艇、高铁、飞机。在资本、贪欲、权势刺激下的科学的病态发展,已经使人类生活丧失了许多情趣且充满了危机。人之灵魂已跟不上身体的步伐,人们真需要那么快?就不能等一等。

静观壶中茶叶翻卷浮沉,不禁感慨:人生如茶,生活需要慢行。闲暇亦如奢侈品,可使人感到满足,使人心静。等,也是生活中一种正常的状态。人生真谛是在曲线中悟道,在直线中容易得意忘形。你我皆为生活之旅客,走走停停,活的是一份豁达。放慢生活节奏,损失一些金钱,却丰富了生命。太过实际只会被生活所累,放慢步伐便可看到生活中精彩之细节。

窗外车水马龙,屋内清幽墨香。一窗之隔,仿佛两个世界。生活需要快与慢的结合,人生亦然。慢慢地走,慢慢地看,慢慢地品味人生。慢,可能活得更有滋味。悠着点,慢着点,偶尔空余,品一壶清茶,听一曲梵乐,看世间变换。(李祖仁)

 

图片精选

11111