槐南称谓俗语 -话说永安_今日永安网
槐南称谓俗语
2018-07-18 08:16:27 肖兴金来源:   责任编辑: 今日永安网李祖仁  

称谓指人们因亲属或其他关系而建立起来的的称呼、名称。永安槐南的方言属闽南语系,但又和闽南话有很大的区别,槐南称谓俗语简而言之是指传统沿袭而带有方言固定成的称谓,既有部分称谓有别于书面语和普通话。

1、家族称谓阿叔——父亲;阿奶——母亲。阿公——祖父,以及妻子称丈夫的父亲;阿婆——祖母,以及妻子称丈夫的母亲。大公——曾祖父,以及妻子称丈夫的祖父;大婆——曾祖母,以及妻子称丈夫的祖母。太公、太婆——高祖父母。在槐南妻子和子女称丈夫的长辈称谓相同。父子、父女八字相克,子女称父亲阿兄或阿哥;母子、母女八字相克,称母亲阿婶或阿姊;子女称继母阿婶。阿母——妯娌间弟弟的妻子称哥哥的妻子和弟弟子女称哥哥的妻子;阿婶——妯娌间哥哥的妻子称弟弟的妻子和哥哥的子女称弟弟的妻子。

2、外亲称谓丈人公——岳父;丈人婆——岳母。胥人——女婿。大妗——内兄的妻子;小妗——内弟的妻子。阿妗——妈妈兄弟的妻子。

3、社交称谓先生——称老师、医生、择日、算命等职业的人。称祖辈的人:名+公(男性);名+婆(女性)。称父同辈的人:名+伯或叔(男性);名+母或婶(女性)。称同辈年纪比自己稍大的人:名+兄(男性);名+姐(女性)。称比自己年纪小的人直呼其名。

(肖兴金收集整理)

图片精选

11111