读永安万历县志(卷七人物志 武功 贵戚 仪宾 期寿) -话说永安_今日永安网
读永安万历县志(卷七人物志 武功 贵戚 仪宾 期寿)
2018-07-20 08:21:44 张水藩来源:   责任编辑: 今日永安网李祖仁  

 

以前当兵有些是世袭,这些叫军户,他们的头领就是十户、百户、千户、万户,这些头领也是世袭的。

永安的欧贤是个太监,但他却是个不简单的太监。你看他先监军镇居庸关,后镇陕西,参与审录罪囚多有平反;削平洮贼;领导救荒;加强边防修膳墙堑;多次阻击入侵之敌。教育家乡子侄“毋恃势位,各安本业,亦不为营求以叨爵秩,又绝他生福利之念。”

期寿部分在原版里没有看到,应该是后人补上去的,而且期寿一般写作耆寿,可能是比较后期的人补的。

读读吧。

    武 功

  邓 授 二十六都人。授予四川卫指挥佥事。邓昂,就是邓授的孙子。

  魏 才 二十七都岭后人。湖广辰州卫指挥,升四川行都司指挥佥事。

  刘 贵 二十六都人。由陈氏旧军授汀州卫镇抚。刘胜,就是刘贵的儿子,承袭父职。

  俞 顺 二十六都人。昭信校尉、平山卫百户,调任金吾卫百户。

  陈再兴 二十六都人。授予徐州卫百户。儿子陈顺,继承父职,调任云南楚雄卫百户。

  陈 铭二十七都人。授山海卫百户。孙子陈通,继承父职,调睢阳卫任百户。

  高 桂 二十五都人。授南海卫千户。

  陈徐驴 二十六都人。授云南吕化卫千户。

  陈 旻 三十二都人。授万全碣石卫百户。

  萧府晋 二十八都人。继承镇海卫百户。

    贵 戚

      内 监

欧 贤二十九都人。正统己巳年,选入宫廷里。聪明好学,懂道理。天顺改元,以长随转任奉御,再升御马监右监,不久升左少监,没有多久升太监。几次恩惠优待尊敬,赐给蟒衣、玉带,免除原籍家里的赋役,令有关部门盖起门第。英宗遗留命令让他管裕陵的香火。到成化甲午年,改任景陵监堂印。很快奉敕命镇守居庸关,赐蟒衣一件。当时边疆传来不安宁的报告,移镇陕西。辛丑年,奉敕命参加审录罪囚,有很多人获得平反。癸卯年,削平洮贼,赐给白金表里的衣料。甲辰年,关中大饥荒,欧贤和都御史郑公当时请求用宫内的帑银百万两买粮食。贤公说:“有银子没有粮食,百姓终究是没有救。急切请拨漕运官粮抵达汴京,转运赴陕西关中。”朝廷认可他们的奏请,保全救活的有十分之五六。乙巳年,百姓正处于困穷状态,春耕供给不足。于是拿出官仓所储蓄的豆谷,散发给军民做种子,这个恩惠施行很普遍。这一年冬天,敌人侵入靖虏卫,他亲自率官军日夜兼程而进,斩敌首千馀级,缴获辎重、驼马无数,皇帝赐给敕命给予褒奖表彰。宪宗皇帝得到报告,一年加他奉禄米十五石。到了孝宗即位,有白金、彩缎的赏赐。这年冬天,北方虏贼侵犯兰靖等地方。欧贤和巡抚紧急修膳墙堑,以断贼人的归路,果然一鼓作气就歼灭他们。庚戌年,啰哩人来抢劫,就发檄文要求守臣将其扑灭,还没有十天,就全部消灭了来犯的敌人。又获得宝钞文绮的赏赐。辛亥年春天,又再赐蟒衣二件。到欧贤过世时,皇帝派遣神宫监太监刘忠参加祭奠。贤公天性淳朴,没有孤高骄横的习气。教育几个侄子,不要依靠势力地位,各安本业,也不要因为贪图爵禄而去謀求,又杜绝他们别生福利的念想。太师张懋认为:“过去马存亮、杨复光的消除祸端讨平贼人,郑众、严遵美的辞让奖赏避让权力,吕强、张承业的忠亮朴素,同出于他们一类人,欧公则兼而有之了。”所以全部都写在这,让后来的人看作榜样。

(附注:赐敕奖论。据原版改论为谕,即:赐敕奖谕)

      仪 宾

  陈濲金 二十六都贡川人。是岷府仪宾。五代孙陈文奎,今为唐元王府仪宾,入籍湖广武冈州定居。

      附:期寿

  陈 广 年一百一岁(吉山人)。

  吴 茂 年九十九岁(在城人)。

  赖宗镛 年九十八岁(大湖人)。

  李 荣 年九十七岁(在城人)。

  麻 定 年九十六岁(在城人,塞头住)。

图片精选

11111