读永安万历县志(卷八 祥异 邱墓 寺观)
2018-07-27 08:47:37 张水藩来源:   责任编辑: 今日永安网李祖仁  

整理了寺、院、堂、殿、庙、祠、观、宫、庵、阁、斋的一些资料,供参考。

寺原来是古代官署。《说文》云“廷也”,即指宫廷的侍卫人员,以后寺人的官署也称为“寺”,如大理寺、太常寺等。相传东汉明帝时,天竺僧人以白马驮经东来,最初住在洛阳鸿胪寺。后来鸿胪寺改建,取名白马寺。于是寺就成了僧人住所的通称。梵语中,寺叫僧伽蓝摩,意思是僧众所住的园林。

院本意指围墙。后指有围墙的房屋。此外,院在旧时也指官署。建筑规模较小的寺,叫作院,一寺之中可以有若干院,佛教的庙宇,统称为寺院。

堂原指正房,高大的房子。堂,殿也。——《说文》。段注:“古曰堂,汉以后曰殿。古上下皆称堂,汉上下皆称殿。至唐以后,人臣无有称殿者矣。”而在宗教建筑中,殿堂是他们中重要屋宇的总称。因这些屋宇或称殿,或称堂,故统名之为殿堂。殿是奉安菩萨像以供礼拜祈祷的处所,自汉代以后,寺观中的次要建筑也可称堂。堂是供宗教人士说法行道用的地方。

殿,堂之高大者也。——《说文古本考》。殿为宫室、礼制和宗教建筑所专用。殿堂的名称即依所安本尊及其用途而定。安置菩萨像者,有大雄宝殿、龙虎殿、药师殿、演教殿等。安置遗骨及法宝者,有舍利殿、转轮藏殿等。

庙在古代是供祀祖宗的地方,对庙的规模有严格的等级限制。《礼记》中说:“天子七庙,卿五庙,大夫三庙,士一庙。”太庙是帝王的祖庙,其他凡有官爵的人,也可按制建立家庙。汉代以后,庙逐渐与原始的神社混在一起,蜕变为阴曹地府控辖江山河渎、地望城池的神社。“人死曰鬼”,庙作为祭鬼神的场所,还常用来敕封、追谥文人武士,如文庙,武庙。

祠是为纪念伟人名士而修建的供舍(相当于纪念堂),这点与庙有些相似,常常把同族子孙祭祀祖先的处所叫祠堂。

观《释名》云:“观者,于上观望也”。观就是古代天文学家观察星象的天文观察台。史载汉武帝在甘泉造延寿观,以后,建观迎仙蔚然成风。据传,最早住进皇家观中的道士是汉朝的汪仲都,他因治好汉元帝顽疾而被引进皇宫内的昆明观。从此,道教徒感激皇恩,把道教建筑称之为观。另一说是,道教始祖老子曾在陕西盩厔楼观台讲道,故后世将道教建筑称观。

宫原指有套间的房子,后来发展为指多间建筑组成的建筑群,最后专指皇帝的居室。宫也可指寺庙道宇,后专指道教的庙宇,如北京的万寿宫、文昌宫等。

庵为尼姑居住处。中国僧人在盖屋时,常用庵闾,成为一座小茅棚,即所谓“结草为庵”。旧时文人的书斋亦称“庵”,如老学庵、影梅庵。汉以后建了一些专供佛徒尼姑居住的庵堂,于是庵也就成了佛教女子出家礼佛的专用建筑名称。因此今日尼姑所住之处多称庵,俗称尼姑庵。

阁一种架空的小楼房,中国传统建筑物的一种。其特点是四周设隔扇或栏杆回廊,供远眺、游憩、藏书和供菩萨之用。以阁楼供菩萨神祗的场所也称阁。

斋就是屋舍,多指书房学舍。

陈世卿墓不知道还在吗?八大家中居然有两大家为他题写碑文,这可能是绝无仅有的,值得保护。

还是读读吧。

●卷八 杂 志

    祥 异

  嘉靖二年三月,太平坊火灾;六月,仁义、安仁二坊火灾。共烧毁民居千余家,有关部门赈济抚恤被火烧的人家。

  嘉靖三十五年四月二十四日,大水,漂流而去的民房数以千计。

  嘉靖三十六年,流贼李有胜、张石秉劫掳贡川、金井,杀死未取得正式军籍的民兵三十六人。

  嘉靖三十七年,广贼抢劫贡川,杀戮、烧毁过半。

  嘉靖三十八年十月,黑猴子出现,很像传说中的黑精灵。

  嘉靖四十年,饶平的强盗苏阿普等人抵达南城外,烧毁房屋以及唐王庙、西门桥。

  嘉靖四十一年,三十都民邓兴以平抑米价为名,互相招呼聚集流动抢劫了三年。江广总督召集曾婆婆兵马,本省总督派李游击部队攻剿。周知府招降苏阿普、赖中潭、傅诏五等人,劫贼才平定。招安的时候,邢存嗣、朱继文周旋在其间,表现勇义让人心服,功劳居多。林天赠在南营统领归降的贼兵,经过十六年,才把他们完全解散,地方上得以安宁。

    丘 墓

      宋

  陈世卿墓 在城关北边的二十七都。夫人罗氏附葬在一起。王安石撰写碑文,铭刻在世卿墓。曾巩撰写神道碑。

      明

  林腾蛟墓 在二十六都金山堂。佥事詹莱撰写墓铭。

  李杏墓 在二十七都畲里。参政黄钟撰写墓铭。

    寺 观

  高飞寺 在城中。祝圣的场所。唐中和二((882)年建,明正统重建。

  栟榈寺 后晋天福五(940)年建,明朝宣德五年重建。

  上灵峰寺 唐天祐二(905)年建。

  进福寺 五代间建,成化二年重建。以上二寺都在二十四都。

  同化寺 唐中和四年建,宣德元年重建。

  善积寺 唐会昌元(841)年建,正德三年重建。以上二寺都在二十五都。

  宝应寺 在二十九都。宋景祐四(1037)年建。

  禅林寺 宋大中祥符六(1013)年建。

  宝林寺 元延祐元(1314)年建,景泰三年重建。

招化寺 唐会昌元(841)年建。以上三寺在三十都。

  小进福院 在二十四都。

  翠云院 在二十五都。明朝宣德四(1428)年重建。宋朝陈世卿、张君谷学习的场所。

  大进福院

  上景福院 唐朝贞元二(786)年建。以上二院在二十八都。

  保宁院

  五峰院 以上二院在二十九都。

  永庆院

  天盖院

  感恩院

  感应院

  德兴院 以上五院俱在三十都。

  永安院

  上保福院

  恩福院 唐朝大顺(890-891)年间建。

  西明院

  新兴院

  东莱院

  报恩院 以上七院在三十一都。

  小佑院

  新丰院 唐朝龙纪元(889)年建,明朝宣德八年重建。

  上安仁院 唐景福二年(893)建。以上三院在三十二都。

  观音院 在四十一都。

  福岩院 在四十二都。以上二院都是后周显德三(附注:查后周年号为显德,故改广字为显。956)年建。

  报恩院 后晋天福元(936)年建。

  福寿院 北宋建隆三(962)年建。以上二院都是四十三都。

  永兴庵 南宋咸淳元(1265)年建,明朝景泰三年重建。

  东华山庵

  西华庵

  新岩庵 明朝正统十二年毁于寇。以上四庵在二十五都。

  慧照庵 在二十六都贡川。南宋朝咸淳元(1265)年(原文“至”,应为“年”字。)建,景泰三年重建。

  秀峰庵 在二十六都余荆山。南宋建炎元(1127)年建,明朝隆庆间余寿重建。

  东山庵 在益溪。

  斗山庵 明朝宣德、景泰年间重建。

  白云庵 在斗山上。元朝延祐元(1314)年建,明朝宣德四年重建。以上三庵都是在二十七都。

  石笋岩院 在二十八都。南宋朝咸淳元(1265)年建,明朝正德元年重建。

  甘乳岩庵 南宋成淳元(1265)年建,明朝正统八年重建。

  天台山庵 慧真和尚,传说是蛟龙精变化成人的,居住在这个庵里坐化。现在已经荒废。以上二庵在二十九都。

  龙安庵 在三十都。南宋绍兴元(1131)年重建。

  招福庵 在三十一都。南宋德祐元(1275年)年建。

  善福庵 在三十二都。元朝至顺二(1330)年建。

  通天岩庵 在四十一都。明朝景泰三(1452)年建。

  日升庵 在东门内。明朝弘治年间许英建,许伦重续修。

  三官堂 在西门外。明朝嘉靖年间建。

  真武堂 在卢后面。陈真焕建。

  龙兴堂 在城关北面。元朝中统(原文为“元中正统”,疑“正”字衍,应为“中统”。)三(1262)年建。

  积庆堂 元朝中统元(1260)年建。

  南华堂

  高明堂

  杨后堂 以上四个堂都在二十五都。

  龙凤堂 在二十七都益口。元朝至顺三(1332)年建。

  瑞峰堂 在四十一都。宋朝嘉定三(1210)年建。

  南城堂 在南门外,曾氏家祠的右边。有真仙庙。

  夫人宫 在登云塔下。知县郭仁建。

  东岳宫

  天妃宫 以上二宫在贡川堡。

  崇灵宫 在余荆山。宋熙宁进士余括、余授在那里读书,有诗说“我爱当窗山献秀,四时不了眼中青”的句子。

  临水堂 在二十五都。

  登云塔 在南门外,与学宫对峙。像一把笔凌霄而起。被火烧毁,明朝万历十九(1591)年,知县王廷绣重建。

  永镇塔 在北门外。“南临斗极,北镇坤维。笔凌青汉,奇钟拔世,雄文柱插,重霄势挺,回澜劲气。”确实是一方的美好的境界啊。现在被火烧毁。

  晏公庙

  正顺庙

  名山庙 以上三庙在二十六都。

  瑞峰阁 在城关东边。宋朝嘉定中建。

  观音阁 在东门内。一座阁楼巍然挺立,帮城关填补空缺。万历十八年被火烧毁。

  临津阁 在二十六都固发口渡岸边。元朝至正(原文“年正”,乃“至正”之误。)二十二(1362)年建。

  梅斋阁 在二十五都黄梅岩之下。宋朝左正言邓肃所建。

义斋 大湖举人赖福建的,以教育本乡里的俊秀子弟。

(附注:以上二院都是后周广德三年建。查后周年号为显德,故改广字为显。)

图片精选

11111