通天岩古庙的由来
2018-07-30 08:15:20 肖兴金来源:   责任编辑: 今日永安网李祖仁  

槐南镇溪南村的村西和青水乡的大丘村之间矗立着一座山。两村因山阻隔而咫尺如天涯。山之巅的岩石叫通天岩,站在岩石上鸟瞰山下,四面八方的村落、碧水青山尽收眼底。

通天岩下方的一个小山坳有座古庙,古庙由来不同寻常。相传很久很久以前不是庙,而是一个叫三圣公的怪人独居这里。一天,在这荒山野岭居然来了一位不速之客,佯称是算命的还说要在这留宿。三圣公以房屋简陋为由婉言拒绝来人留宿。陌生客人一再要求留宿,为了取得主人信任并介绍了自己是何方人士,还说自己姓蔡。三圣公虽然不情愿让客人留宿,但见太阳已经落山,夜幕很快要降临,就近又没有其他人家,只好答应客人住一个晚上,天亮就得走,并要立下字据为凭。客人面露喜色向三圣公千恩万谢,捡了一块木炭在墙壁画了“一”字,表示住一个晚上。

第二天早晨,三圣公要客人走时。客人说:“我要住十天,才住一夜。”三圣公有些不悦地说:“说好过一夜,还好立了字据。”你一言我一语地争执谁也不服输谁,他们便来到墙壁跟前,呈现在他们面前的是一个“十”字。三圣公觉得奇怪,原来分明是写着“一”,怎么会是“十”?虽然三圣公不愿意让客人继续住,但也找不到理由赶他走。其实这位不速之客(后来化身成佛,人们称蔡菩萨)略懂易经,看中了三圣公住的风水宝地,昨晚在三圣公进入梦乡时,他悄悄起床把“一”字加了一笔变成了“十”字。蔡菩萨住了几天,又把墙壁的“十”加了一笔,把十变成千,向三圣公提出要住一千天,不白吃白住,会天天给他砍柴。

日复一日,年复一年。蔡菩萨天天上山砍柴,三圣公房前屋后堆满了柴火。流年似水,不经意间蔡菩萨住在三圣公家两年多,距一千天越来越近,遂决定在近日化身成佛。化身时必须支开三圣公,要怎么才能支开呢?他想到三圣公喜欢吃鱼,便施了一计。蔡菩萨在砍柴的同时,采了好些箬叶放在山上晒,青青的箬叶经太阳晒后呈白色。一天,蔡菩萨把箬叶放到小河漂流,漂流在河里的箬叶犹如鱼肚白。他匆忙回到三圣公家,说小河有人毒鱼还不去抓呀!三圣公看小河都是鱼,就带着渔具下山抓鱼。

三圣公下山到河边知道上了蔡菩萨的当,回望家时,发现房子起火了,连忙往回赶,蔡菩萨见他回来就滚落两个大石头阻止。三圣公来不及躲避,用双手分别撑着两个大石头,石头固定在那,三圣公化身成神,蔡菩萨跳进熊熊火海……

后来,人们在蔡菩萨化身的地方建了一座庙宇,并供奉着蔡菩萨的塑像。也在三圣公化身的两个石头缝隙下的洞穴放了个神龛。

至今,蔡菩萨诞生那天,周边蔡姓的人都会到庙烧香祭拜。据去过蔡菩萨庙的人说,去蔡菩萨庙要经过一个岩洞,岩洞形似螺蛳,叫螺蛳洞,穿过螺蛳洞拾阶而上没几步就到庙的下埕,古庙便呈现在眼前。(口述:罗联必 整理:肖兴金)

图片精选

11111