读永安万历县志(卷八养济院 漏泽园 仙释)
2018-08-03 08:26:36 张水藩来源:   责任编辑: 今日永安网李祖仁  

养济院是古代收养鳏寡孤独的穷人和乞丐的场所,一般是由政府出资修建,也有以私人名义捐修的。有些规模还比较大,像宛署杂记》记载宛平县养济院在万历年间,几年里收容了两千多人。

漏泽园是古时官设的丛葬地,凡无主尸骨及家贫无葬地者,由官家丛葬,制度始于宋朝。《宋史》有如下记载:高宗南渡,民之从者如归市。既为之衣食以振其饥寒,又为之医药以救其疾病;其有陨于戈甲、毙于道路者,则给度牒瘗埋之。若丐者育之于居养院;其病也,疗之于安济坊;其死也,葬之于漏泽园,岁以为常。这些记载可能有溢美之处,但有这些措施应该是事实。

《白蛇传》中金山寺的住持法海,俗名裴头陀。而永安县志居然记载他在榈山居住的故事,这值得有兴趣的朋友,好好挖掘一把。

通公、马氏、黄天玄这些都是可以落实到村庄庙宇的本地人,对他们的事迹我们感到好奇。马氏的出生时间好像很清楚,实际是一个查不到的年号。

读读吧。

    养 济 院

原来在浮流仓的右边,知县裴建改在北门外演武场前面。知县许培之修膳。明朝万历二十一年,知县苏民望又在本院内到厉坛前面空地处,共增架建十六间,给残疾的人居住。

    漏 泽 园

  在东门外五里的龙喷坪。周围有墙,立了“义冢”的石牌在那。后来增加南门外康坪。父老都认为那是城关来龙的龙脉,备文呈请禁止,就在龙喷坪一个地方埋葬。百姓贪近厌远,大多就在康坪埋葬

    仙 释

  唐裴头陀 曾经用铁鞋子渡江,来榈山居住。剪除荆棘,结草为庐,在里面盘腿端坐。座位侧边石孔每天涌出米两升以赡养他,有客人来就会自己增加。以后的人凿大了石孔,米就不再出来了。

  通公 不知道他是哪个时代的。《仙》里有说:王公传蓝公,蓝公传通公。三十一都蔡地本地人。自幼吃素,长大为曹岩张家做佣人。一天耕田,大家都在拔秧,通公坐在田畔无所事事。等到大家拔完秧,他用手一挥,几亩田立即就栽好了。又能让水返上而行,让田不干涸。约好哪一天要离开,大家周围环绕注视着他,他得不到机会。就撒树叶在溪中,变化成鱼,大家都跑去看鱼,他就马上坐化了。乡里人塑他真身,当活菩萨祭祀。祈祷晴雨,他的反应就像听得到。近年被蔡地本地人取了他的中指,灵迹就减退很多。

  马氏 名叫五娘二十七都铜盘人。父亲马大相,母亲罗氏。广道元年正月十五日生,容貌丰美。15周岁结婚,那天晚上,身上中了毒病夫家把她丢还给她父亲,父亲请僧徒送到河边,就要把她沉到河里时。忽然云雾迅猛兴起,有神附在人体说话了,降落神童把五娘引上百丈岩顶上,她得到仙果便把它吃了。二妹和嫂嫂杜氏来看望,五娘用仙果分给她们一起吃,都一起得到飞升,有说是九天玄女超度她们。现在的铜盘殿,就是她们的祖居地。以及百丈岩、上坪、云峰洞,三个地方都有显灵的遗迹。乡里人用木刻像祭祀她们,随你祈祷祝愿什么都会应验。只有云峰洞的木像一出,大风随后就起,其他两个地方就不这样。

  黄天玄 不知道是哪乡人。长住久持宜福观。秘密传授符,精于五雷祈祷的法术,祈祷下雨总是会响应。后来到新庵洞小石阁里坐化。

图片精选

11111