上半年8省份居民收入增速跑赢GDP 福建人均可支配收入超过全国平均线
2018-08-06 15:25:52 来源:   责任编辑: 今日永安网林岚  

台海网8月5日讯 据中新经纬客户端报道 除了西藏和新疆,目前全国已有29个省份揭晓上半年经济数据。中新经纬客户端经过梳理和统计发现,其中上海、天津、重庆、内蒙古、海南、河北、吉林、甘肃等8个省份上半年居民人均可支配收入实际增速(扣除价格因素)跑赢当地GDP增速;贵州和云南的人均可支配收入实际增速居全国前列,分别为9%和8.6%。

9省份人均可支配收入超全国水平 

资料图 中新经纬张义华 摄

居民可支配收入,指居民可用于最终消费支出和储蓄的总和,即居民可用于自由支配的收入,既包括现金收入,也包括实物收入。按照收入的来源,可支配收入包括工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入。

国家统计局16日发布的数据显示,2018年上半年,全国居民人均可支配收入14063元,同比名义增长8.7%,扣除价格因素实际增长6.6%。

按省份来看,上海、北京上半年居民人均可支配收入突破3万元,属于居民收入排行榜的“第一方阵”。其中,上海以32612元位居榜首,成为最能挣钱的地区。

此外,中新经纬客户端梳理发现,与全国水平相比,上海(32612元)、北京(31079元)、浙江(24147元)、天津(20986元)、江苏(19885元)、广东(18709元)、福建(17016元)、辽宁(15337元)、山东(14967元)这9个省份的人均可支配收入超过了全国平均线。

8省份人均可支配收入实际增速跑赢GDP 

尽管上半年全国居民人均可支配收入实际增长6.6%,不及同期GDP 6.8%的增速,但从地方层面来看,仍有多省份上半年居民人均可支配收入实际增速跑赢当地GDP。

中新经纬客户端通过梳理和计算发现,2018年上半年,上海、天津、重庆、内蒙古、海南、河北、吉林、甘肃等8省份居民人均可支配收入的实际增速超过了当地的GDP增速。其中吉林人均可支配收入实际增速比GDP增速高了2.9个百分点,甘肃人均可支配收入实际增速比GDP增速高了1.9个百分点。

就各省份居民人均可支配收入增速排序来看,2018上半年,贵州居民人均可支配收入实际增速目前最高,达9%;其次是云南,达8.6%。安徽、四川、上海、福建、重庆、湖南、陕西、江西等8省份居民人均可支配收入实际增速也都超过7%。另一方面,辽宁、黑龙江、天津、青海等地居民人均可支配收入实际增速较低,其中辽宁增速3.9%暂列最低。

在谈到贵州上半年居民收入保持较快增长态势的原因时,国家统计局贵州调查总队副总队长唐晓川指出,今年以来,贵州通过脱贫攻坚、农村产业结构调整以及加快发展高新产业等措施促进城乡居民增收。通过发展全域旅游,推动了旅游业井喷式增长,使群众分享到更多的旅游发展红利。上半年贵州省城乡居民来自第三产业的经营净收入分别增长40%和6.2%。

此外,中新经纬客户端还发现,贵州、云南两省上半年居民消费价格指数(CPI)均低于全国水平。云南上半年CPI同比上涨1.1%,比全国涨幅低0.9个百分点;贵州上半年CPI同比上涨1.5%,比全国涨幅低0.5个百分点。相对更低的物价涨幅也成为这两省居民人均可支配收入实际增速位居全国前列的一个有利条件。

上半年居民收入增长与经济增长保持基本同步

从全国来看,中国2018年上半年居民人均可支配收入增长6.6%,略低于经济增速。国家发改委就业司副司长常铁威表示,居民收入增长与经济增长保持基本同步没有改变。要看到在收入总体保持增长的同时,经济转型升级加快,新旧动能转换加速。

常铁威指出,自2013年统计局正式发布全国居民人均可支配收入这个指标以来,按季度看,有的季度收入增速略高于经济增速,有的季度略低于经济增速,总体是围绕着经济增速上下小幅波动。从近几年的统计数据来看,应当说有两个“没有改变”:一是居民收入持续稳定增长的趋势没有改变;二是居民收入增长与经济增长保持基本同步没有改变。

展望后期居民收入格局,中国国务院参事室研究员左小蕾认为,中国经济稳中向好,奠定了收入稳增的基础,此外,中国各类适应高质量发展需要的企业正快速成长,从数据来看,高质量增长能带来高投资回报,从而带来收入增长,居民收入稳步增长完全可以预期。(中新经纬APP)

(台海网)

图片精选

11111