争做时代新人
2018-08-08 16:23:24 来源:   责任编辑: 今日永安网李祖仁  

 

 

82日早,市林业局关工委和仙泉社区的工作人员带领我们30多名少年儿童,集体乘大巴前往位于大西坑的油库部队进发。时值盛夏,骄阳似火,但一路上绿树成荫,鸟语虫鸣,本枯燥的路途也变得别有一番趣意。

到达了目的地后,展入我们视野的,是整齐干净的院子,排列整齐的军车,还有着装整齐的军人。接着,我们便进入了军营里的礼堂开始感受充满正能量的军营文化,传承着永远不磨灭的革命意志。

“红色之师卫国爱民”。这支部队创立于建国之初,曾参加过抗美援朝、越南战争等重大战役;现管理闽、浙、赣三省的航油运输,一向以工作效率高、运输质量好闻名。部队军纪严明,士兵作风优良,是一支有着光荣传统的红色之师、钢铁之师。向我们介绍部队历史的排长对我们说:“你们应该好好地学习中国军人的优良作风和革命意志,吃得了苦,耐得了劳,严于律己,斗志昂扬,不怕牺牲,排除万难。”也正是这些要素成就了我国伟大的人民军队,保卫祖国和人民的幸福与安全。

“文明之师纪律保证”。随后,我们参观了士兵宿舍。宿舍布置井然,物件整齐干净,被褥整整齐齐地叠放在床铺上,衣服井然有序地垂挂在衣架上。这样的情形让我深深地感触到纪律严明是一支常胜之师的必备条件,同时也让我对自己平时的生活散漫深感愧疚。接着,我们还上军车的后斗上坐着,绕着军营转了几圈。男生们就象是当年丘吉尔首相坐在这种车上仍旧不紧不慢地抽雪茄的样子,稳如泰山;至于那些胆小女生的表现,我就不加赘述了。

“威武之师成功有道”。最有意思的过程,应就是我们看军人们拆枪、装枪了。一挺约五十磅的步枪,在他们手中三下五除二便被彻底解体,而后又在他们手中快速组合复原。飞快的动作与娴熟的技巧,令在场的所有人叹为观止。我和几位男生也试了试,一个个都笨手拙脚,累得满头大汗,结果手中的枪械依然是“分不开合不了”。看似简单,实则不易,我想这就是万事万物中“拳不离手,曲不离口”的成功之道了吧。此外,看军人们进行武打、军演也颇有趣味:武打则是两名士兵扭打在一起,颇为激烈地拳打脚也踢、头顶背又摔,真有点实战的味道;军演则是士兵们排成一列,舞刀加弄枪、嘶吼震天响,很有些场面的效果。正所谓“勇武大行其道,怯弱不知所踪”。

眼瞅着时间不早了,大伙儿合影之后,便乘上了大巴,与士兵挥手告别。我们看着军营上空的五星红旗,正迎着新时代的红日猎猎作响;蓝天白云下,祖国未来新人们的胜利歌声,是那么地欢快嘹亮!(尤王旭 市北门小学六年级4班)

图片精选

11111