农民专业合作社快速发展 -燕城要闻_今日永安网
农民专业合作社快速发展
2018-08-09 11:16:47 祖隆 科强 亚芬来源:   责任编辑: 今日永安网罗彩玲  

  

    农民专业合作社是落实精准扶贫措施的有效载体。我市在实施乡村振兴战略中,充分发挥“福田贷”的引擎推动,坚持发展与规范并举,强化指导扶持服务,促进了农民专业合作社做大做强。今年新增农民专业合作社61家。

槐南镇大力扶持农村合作社发展,支持以贫困户为单位组建专业合作社,创新多样化经营模式,实现从抢救式“输血”到培育自身“造血”功能的转变,促进农民脱贫增收致富。今年,槐南镇引导祥泰旌鼓队农业专业合作社种植了20亩台湾红藜,喜获丰收。台湾红藜,一年种植两季,每季可收割三次,目前的收购价额可达12/斤。

同样喜人的场景,小陶镇也有。小陶镇新寨果蔬专业合作社通过“福田贷”,破解资金难题,引进种植新品种香芋冬瓜,果重可达2.54公斤,属于中小型冬瓜,适合小家庭食用。这批新品种香芋冬瓜刚种下去就已经有了买家。现在农户们忙着将采收的香芋冬瓜过磅称重,交付订单。

这两家农民专业合作社是我市农民专业合作社快速发展的缩影。我市出台了一系列扶持农民专业合作社发展的政策措施,通过开展建设示范社、发展优势产业、资源整合扶持、提升品牌建设等措施,加快实现了我市农民专业合作社健康规范发展。截至630日,我市已注册了881家的农民专业合作社,比2017年的820家新增了61家,合作社注册资金达20.47亿元。其中种植业类380家,占总数的43.13%;林业类289家,占总数的32.80%。我市农民专业合作社的发展对增加农民收入、构建新型农业经营体系、推进农业现代化发挥了重要作用。

图片精选

11111